Группа «Русагро» прекратит выпуск макарон. Их решено вывести из ассортимента «из-за сниженной эффективности производства», сказано в опубликованном недавно отчете агрохолдинга за 2024 г.
Макароны появились у «Русагро» после приобретения Нижегородского масложирового комбината (НМЖК). Сделка закрыта в 2023 г.: агрохолдинг приобрел 50% акций НМЖК и получил контроль над комбинатом. Позже он объединил его со своим направлением по выпуску масел и жиров — сейчас у группы 76% в объединенном бизнесе, следует из отчета. НМЖК специализируется на выпуске соусов, майонеза, маргарина, спреда (соусы Astoria, спред «Кремлевское», маргарин «Хозяюшка»).
Макароны комбинат выпускал под брендом Astoria, который использует для соусов.
Макароны для НМЖК делали сторонние производители, комбинат лишь фасовал их под собственной маркой, рассказал топ-менеджер одной из компаний по выпуску макарон.
«Для «Русагро» это непрофильное направление, а с учетом того, что нет собственного производства, эффективность действительно низкая, — говорит он. — У крупных производителей макаронных изделий с собственными мощностями рентабельность остается приемлемой».
Спрос на макароны в стране немного снижается. Согласно ритейл-аудиту «Нильсена», продажи упали на 1,5% в натуральном выражении за 12 месяцев, закончившихся в марте 2025 г. В деньгах они выросли на 6%. Первое место по продажам занимают макароны «Макфа», второе — «Шебекинские», третье — Barilla.
«Русагро» — один из крупнейших в России агрохолдингов. Он занимает 2-е место после «Мираторга» по выпуску свинины в стране, 2-е место по выпуску сахара после группы «Продимекс», 4-е место по площадям сельхозземель (их площадь — 815 000 га). У «Русагро» есть сахарные бренды «Русский сахар» и «Чайкофский», мясные продукты «Слово мясника», майонез «Мечта хозяйки», масло «Россиянка» и др.
Источник: shoppers.media