Объекты общепита в Словакии могут получить разрешение на продажу блюд из мяса медведей, отловленных в рамках борьбы с нападениями этих животных на людей. Об этом сообщил государственный секретарь министерства экологии республики Филип Куффа.
Словацкое правительство в начале апреля одобрило отстрел 350 медведей после того, как в конце марта мужчина скончался в результате нападения медведя в районе Детва. Этот случай стал первым в 2025 году нападением медведя на человека с летальным исходом в Словакии. В прошлом году в республике таких инцидентов было два.
– Каждую пойманную особь, которая соответствует условиям, мы будем передавать для потребления. Почему? Потому что мясо медведей можно есть. Каждый, кто хочет мясо продавать дальше, должен запросить сертификат CITES, – написал Куффа на своей странице в соцсетях.
В 2024 году президент Словакии подписал поправки, которые упрощают отстрел медведей. В министерстве окружающей среды республики считают, что популяция медведей в стране значительно увеличилась, что и потребовало дополнительного правового регулирования.
Оппозиционный депутат Европарламента от Словакии Мартин Хойсик раскритиковал решение, заявив, что министерство экологии превратилось в мясную лавку.
«Это одновременно трагично и позорно», — сказал он.
В мясе медведя могут содержаться личинки трихинелл, которые опасны для человека. По данным Роспотребнадзора, трихинеллез у людей протекает тяжело и длительно, а в отдельных случаях может привести к смерти. Случаи отравления медвежатиной случаются и в России. В 2020 году 10 человек в Республике Алтай заболели трихинеллезом. Как оказалось, все они употребляли в пищу мясо медведя, сообщало региональное управление Роспотребнадзора.
Источник: vesti.ru