Озимая пшеница, КазГАУ, засуха

«Антистресс-терапию» для озимой пшеницы создали в КазГАУ

Агро Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учёные Казанского государственного аграрного университета (КазГАУ) разработали технологию по устранению стресса у озимой пшеницы в условиях засухи, позволяющую улучшить её характеристики. О научной работе сообщили в вузе.

Суть методики заключается в опрыскивании посевов культуры специальными биостимуляторами в период её колошения. Эти вещества работают по тому же принципу как и витамины для человека – не лечат болезни, но помогают организму справляться с нагрузками. Метод позволяет увеличить урожайность зерновой на 6-13 процентов и содержание клейковины (белка, отвечающего за хлебопекарные свойства муки, способность теста подниматься и вкус хлеба) на 1,6-4,2. Благодаря этому удаётся получить зерно третьего товарного класса без снижения количества урожая и вместе с тем решить проблему низкой устойчивости растений к неблагоприятным условиям в критический период развития. Поводом для проекта стало то, что культура часто страдает от таких неблагоприятных условий как засуха, перепады температуры и недостаток питательных веществ. Особенно критичен период колошения, когда формируется так называемый флаговый лист. Он отвечает за фотосинтез в период налива зерна и определяет, сколько будет получено питательных веществ.

Исследование провели заведующий кафедрой растениеводства и плодоовощеводства вуза профессор Марат Амиров совместно с кандидатом наук Тимуром Цветковым. Результаты работы были запатентованы ещё в августе прошлого года, но обнародованы лишь сейчас. Учёные проводили опыты с разными видами подкормок три года подряд, с 2021 по 2023 год. Испытания проходили на серых лесных почвах Татарстана. Исследователи взяли три популярных сорта культуры – «Марафон», «Скипетр» и «Фотинью». Из биостимуляторов подобраны две смеси. Первая содержит аминокислоты, белки, витамины, а также бетаины (вещества, которые защищают растения от водного стресса). Второй препарат собрал ряд известных и полезных химических элементов таких как бор, фосфор, сера, калий, кальций и марганец. Эти вещества проникают в растение через листья и помогают ему лучше усваивать питательные элементы. Лучший результат показало совместное применение двух препаратов в дозе по одному литру на гектар. Для обработки требуется 250 литров воды на гектар. У сорта «Марафон» урожайность выросла с 7,03 до 8,01 тонны с гектара и улучшилось качество зерна. Также в зависимости от сорта на 1,6-4,2% выросло содержание клейковины.

«Биостимуляторы не являются удобрениями или лекарствами — они помогают растению мобилизовать собственные ресурсы для борьбы со стрессом и лучшего усвоения питательных веществ», — объяснил Амиров.

При этом отмечается, что растения получают дополнительное питание через листья именно в нужный момент, так как в период колошения корневая система уже не может обеспечить растение всеми необходимыми веществами в достаточном количестве. Также метод экономически выгоден для фермеров. При цене пшеницы около 15 тысяч рублей за тонну прибавка в одну тонну с гектара даёт хорошую прибыль, окупающую эту стоимость. Также технология не требует специального оборудования — для её применения подходят обычные опрыскиватели. В дальнейшем учёные вуза планируют испытать метод на других зерновых культурах и в различных климатических зонах России. Технология может стать особенно актуальной в условиях изменения климата, когда растения всё чаще испытывают стрессы от погодных аномалий.

Источник: rosng.ru

Метки