Группа химиков из американского института RTI International выяснила, могут ли ПФАВ попасть в пиво, если оно сварено в регионе с загрязнёнными водоёмами.
Перфторалкильные вещества (ПФАВ), мигрирующие в продукт из упаковки и делающие его вредным – одна из главных проблем пищевого сектора. В 2019 году Управление по саннадзору за качеством продуктов США (FDA) провело исследование с целью выяснить, какие продукты загрязнены ими чаще всего.
Это оказались морепродукты (54% случаев), и в 2022 году их исследовали отдельно: тестирование устриц, трески, крабов, лосося, минтая, креветок, тилапии и тунца выявило ПФАВ в 60 образцах из 81, но не в опасных для здоровья количествах. В 2023-2024 годах проверили бутилированную воду: ПФАВ были в 10 образцах из 97, опять же в безопасных дозах.
Что касается химиков из RTI, они тестировали эли и лагеры популярных брендов (в том числе 3 международных), сваренные в зонах, где ПФАВ обнаружены в муниципальной питьевой воде. В первом этапе исследования (в Северной Каролине, Калифорнии и Мичигане) ПФАВ были найдены в 11 образцах пива из 19.
Второй этап заключался в проверке 15 образцов (по 5, взятых от трёх брендов, но сваренных в разных локациях). На этот раз ПФАВ оказались в 13 образцах, причём в некоторых их концентрация превышала допустимую.
В целом был сделан вывод, что ПФАВ присутствуют в пиве часто, что это не всегда объясняется «грязными» водоёмами в регионе и что пивоваренным компаниям (особенно мелким и средним) нужно чётче прослеживать, откуда они берут воду и как она обрабатывается, внедрять протоколы фильтрации и тестирования.
«Мы надеемся, что компаниям поможет наш модифицированный метод, – заявила глава проекта Дженнифер Редмон. – Он годится не только для исследований, но и для регулярных проверок напитков, в том числе пива, на эти химикаты с целью обезопасить потребителей».
Источник: crispy.news