Генеральный директор винодельни «Ведерниковъ» Максим Тройчук и заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Максим Патрушев объявили о сотрудничестве, направленном на возрождение и развитие автохтонных сортов винограда.
Автохтоны — это местные сорта винограда, которые представлены только в определенном, географически ограниченном регионе
Работа, в частности, будет направлена на создание особенных культур дрожжей, которые смогут акцентировать уникальные сортовые свойства российских автохтонов. На базе природных штаммов, взятых с ягод винограда, будут созданы новые дрожжевые культуры, подходящие не только для сорта, но и для конкретного терруара (совокупности почвенно-климатических факторов). Первый опыт работы Курчатовского института в этом направлении уже состоялся: скоро будет представлено вино, сброженное на специально созданных дрожжах.
Максим Тройчук также видит будущее за кастомными биотехнологическими материалами, разработанными под каждый отдельный сорт, терруар и стиль вина. По его словам, в 2005 году первый урожай «красностопа золотовского» от «Ведерниковъ» был переработан на специальных дрожжах от НИИ «Магарач» — и этот подход тогда оправдал себя. Поэтому винодельня нацелена на сотрудничество с Курчатовским институтом. Генеральный директор винодельни пригласил Максима Патрушева приехать в Ростовскую область и обсудить совместную работу по созданию культуры дрожжей, которая будет не только раскрывать уникальность местных автохтонных сортов («красностопа», «сибирькового» или «цимлянского черного»), но и подчеркивать особенности донского терруара.
НИЦ «Курчатовский институт» в последние несколько лет стал известен не только как институт ядерной физики, но и как крупнейшая научная база развития виноделия. Ученым Курчатовского института удалось расшифровать геном 126 российских аборигенных сортов винограда, из которых пока лишь несколько представлены на рынке. Кроме того, для ускорения выращивания саженцев Курчатовский институт намерен внедрять передовую технологию микроклонального размножения, которая позволит не только получать готовые к посадке саженцы быстрее, чем вегетативным путем, но и очищать посадочный материал от вирусов и бактерий.
Научный фундамент для развития российских автохтонов уже готов, но использование их в большем масштабе сдерживает недостаточное количество питомников и площадей для выращивания посадочного материала, а также нехватка квалифицированных кадров и слабая заинтересованность инвесторов.
Источник: forbes.ru