Ученые из Кентского университета биологических наук вели работу, чтобы проанализировать содержание антоцианов и полезные свойства в продуктах, изготовленных из отходов вишни. Это поможет в разработке инновационных продуктов питания.
Целью было продемонстрировать ценность отходов вишни как средства для преобразования отходов в новые продукты питания.
Ученые количественно определили содержание антоцианов в вишневом соке, полученном путем прессования отходов вишни, а также мякоть и выжимки, оставшиеся после прессования сока. Они проанализировали содержание кверцетина, полифенола из подкласса флаванолов, который, как и антоцианы, связан с пользой для здоровья.
В итоге выяснилось, что все эти продукты из вишни являются богатыми источниками нескольких различных антоцианов, включая цианидин-3-O-рутинозид, и имеют низкие, но обнаруживаемые уровни кверцетина.
Чтобы изучить важность этих биоактивных продуктов для здоровья организма, исследователи использовали модельный организм Caenorhabditis elegans, ценный инструмент для исследований последствий для здоровья in vivo. Эта почвенная нематода длиной около 1 мм предлагает уникальные преимущества в качестве модели целого организма для оценки диетических биоактивных веществ, позволяя оценивать реакции на уровне организма, включая иммунитет, метаболизм и старение. C. elegans поддается быстрому высокопроизводительному скринингу без этических или финансовых ограничений, связанных с моделями позвоночных, что делает его идеальным для скрининга биоактивности.
Ученые обнаружили, что добавление порошка вишневой мякоти, продукта с высоким содержанием антоцианов, оказывает защитное действие в модели патологии болезни Альцгеймера на C. elegans.
«Наша работа демонстрирует высокое содержание антоцианов – биологически активных веществ в определённом потоке отходов переработки вишни – и демонстрирует их потенциальную пользу для здоровья. Используя модель C. elegans, мы показали, что наш порошок из переработанной вишневой мякоти защищает организм от токсичности Aβ, связанной с болезнью Альцгеймера, что подразумевает нейропротекторные эффекты. Исследование предоставляет научные доказательства инновационных подходов, которые могут быть широко внедрены в Кенте и других сельскохозяйственных регионах, а также предоставляет информацию, полезную для потребителей, рынков и производителей», – подчеркнули авторы работы.
Источник: agroxxi.ru