В Армении запустили прибор изотопного анализа, определяющий подлинность коньяка и вина. Проверки будут проводиться по российским методикам. Об этом сообщили в Министерстве экономики республики.
Ранее, на протяжении примерно 10 лет, несколько министров экономики, включая действующего, Геворка Папояна, обещали задействовать изотопный анализатор, но этого так и не происходило. Около года назад прибор доставили в Ереван, но обнаружили в нем неисправность, после чего несколько месяцев искали ее причины и вместо бракованных деталей закупали новые.
Прибор, представляющий собой масс-спектрометр, измеряет в вине и коньяке соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (отчего метод и называется изотопным). У виноградного алкоголя эти соотношения одни, у невиноградного – другие. Более того, даже у натуральных вин и коньяков они различаются по сортам и регионам выращивания винограда. Поэтому такой анализ позволит достоверно сертифицировать не только качество, но и происхождение напитков.
За прошедшие месяцы, министерство экономики Армении уточнило у российских коллег (в федеральной службе «Росалкогольтабакконтроль»), какие методы экспертизы алкоголя приняты в России. После этого армянские специалисты прошли там переподготовку, а лаборатория в Ереване, где расположен спектрометр, прошла российскую аккредитацию. Благодаря этому заключения армянской лаборатории будут признаваться на пространстве ЕАЭС. Уточним: прибор находится в лаборатории по анализу продуктов питания при Республиканском центре ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг, входящем в Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов.
Что касается Евросоюза, то здесь проверки армянской лаборатории признаваться пока не будут, потому что масс-спектрометром в ЕС анализируют только углеродные и кислородные изотопы, а для водородных используют отдельный прибор – атомо-магнитный резонатор. Сейчас лаборатория обсуждает вопрос о его закупке, после чего должна будет пройти международную аккредитацию.
На сегодня лаборатория может анализировать 2-3 образца в день. Начат процесс дозакупки оборудования, чтобы увеличить мощность до 6-7 образцов. Но и этого недостаточно, чтобы сделать изотопный анализ обязательным для всех производителей, поэтому пока проверки будут проводиться выборочно.
Источник: am.sputniknews.ru