Тепловизор, печь

Как тепловизоры обеспечивают безопасность пищевой продукции?

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Джерри Бини, глава американской компании Teledyne FLIR Systems, рассказал, как тепловизионные камеры и датчики помогают выявлять проблемы на пищевых предприятиях.

Что такое тепловизор?

Тепловизор – это прибор, который захватывает и отображает на экране инфракрасное (ИК) излучение, идущее от объектов. Такое излучение есть у любого тела, причём чем выше температура, тем сильнее ИК-излучение. Тепловизор отображает его в виде цветовой схемы, позволяя идентифицировать температурные отклонения, не видные на глаз.

В пищевом секторе тепловизор служит инструментом для недеструктивного мониторинга и диагностики, помогая быстро обнаруживать проблемы, связанные с производством, безопасностью или качеством продуктов.

Но для чего конкретно используются тепловизоры в пищевой промышленности?

Ремонт оборудования

Тепловизоры часто применяют, чтобы мониторить состояние критически важных машин и оборудования, в том числе печей, холодильников, конвейеров и непрерывно работающих моторов. Обнаружив перегрев отдельной детали, можно определить, что намечается поломка, остановить производственную линию, не дожидаясь её, и заняться срочным ремонтом.

Инспекция электрических систем

Системы, работающие на электричестве, такие, как генераторы, освещение и системы контроля, используются на любом производстве, в том числе пищевом. Расшатанные контакты, перегруженные контуры, повреждённые провода могут не только вывести из строя оборудование, но и стать причиной пожара. Тепловизоры позволяют вовремя обнаруживать и такие проблемы, не только предотвращая аварии, но и обеспечивая выполнение нормативов.

Контроль температуры продуктов

При производстве, транспортировке и хранении пищевых продуктов многих категорий критически важным параметром качества и безопасности является температура сырого, промежуточного и готового продукта. Нарушение температурного режима может привести к тому, что продукт станет некондиционным (например, недопечённый хлеб или растаявшее мороженое) или небезопасным (недожаренное мясо или полусырое молоко, в котором останутся патогенные бактерии). В первом случае текстура продукта будет нарушена и он вообще не пойдёт на продажу, а во втором – может стать причиной пищевого отравления.

С помощью тепловизоров можно проверять температуру продукции в печах, холодильниках, зонах хранения, чтобы идентифировать «холодные пятна», то есть температурные отклонения в небольшой части продукта, указывающие на то, что производственный процесс был нарушен. В случае продуктов, которые нужно хранить в охлаждённом или замороженном виде, отклонениями будут «горячие пятна», означающие, что холодильная или морозильная камера работает плохо.

Обнаружение протечек

Протечки в трубопроводах, системах охлаждения или упаковках представляют угрозу для безопасности пищевой продукции и эффективности производства. Так, если через трубу подаётся пар, газ или горячая жидкость, своевременная идентификация протечки может спасти не только от ненужного расхода энергии или сырья, но и от производственных травм (в случае горячей жидкости – ожогов, в случае газов – удушья или отравления).

В зоне протечки, как правило, возникает температурное отклонение, а значит, её тоже можно обнаружить с помощью тепловизоров. Их применение особенно актуально, если через трубу подаётся прозрачная жидкость или невидимый газ.

Верификация санитарных мер

С помощью тепловизоров можно убедиться, что зоны, где проводились чистка и дезинфекция, достигли нужных температур, при которых в них не заведутся опасные для продукта микробы. Так можно обеспечить выполнение протоколов безопасности, таких, как НАССР (анализ опасностей и критические контрольные точки).

Безопасность сотрудников

С помощью тепловизоров можно вести мониторинг температуры воздуха в зоне производства. Она должна оставаться безопасной для сотрудников, иначе у них появится риск простуды, обморожения или теплового удара.

Преимущества тепловизоров

Включение систем тепловизионного наблюдения в систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) выгодно по следующим причинам:

  • Неинвазивная технология. Продукты и помещения можно инспектировать, не касаясь их, то есть не мешая производственным процессам.
  • Мониторинг в реальном времени. С помощью тепловизоров можно обнаруживать проблемы быстрее, чем при обычном осмотре помещений.
  • Высокая точность. Выявляя температурные отклонения, незаметные на глаз, можно быстрее понять, что случилось.
  • Снижение расходов. Своевременное обнаружение проблем сокращает время простоев, расходы на ремонт или смену оборудования.

Что ждёт эту технологию в будущем?

Тепловизоры известны уже давно, но это не значит, что их нельзя улучшить. Интеграция этой технологии с обучающимся ИИ позволит улучшить её диагностические возможности с помощью автоматических инспекций. Портативные и беспроводные устройства – способ облегчить работу с тепловизором, а сетевые базы данных позволят вести более подробный анализ, сравнивая свои данные с тем, что происходит на других предприятиях.

Источник: crispy.news

Метки