Ученые из Вятского государственного университета продолжают работать над проектом по 3D-печати еды. Теперь напечатанные образцы можно попробовать. Эксперты и студенты продегустировали еду из биочернил.
В лабораторных условиях и стерильной чистоте кировские ученые трудятся над своим проектом – по 3д-печати еды. Из простых листьев брусники они выращивают клетки для будущих биочернил. Сначала листья тщательно готовят.
– Наносим небольшие ранки. На них уже будет индуцироваться калус, который мы используем в чернилах. Тех самых, из которых и будет печататься еда – рассказывают в ВятГУ.
Но подготовительный процесс – самый трудоемкий и время затратный. Клетки выращиваются в специальной питательной среде около трех недель, а после – превращаются в биочернила – натуральный растительный продукт.
Сегодня в лаборатории 3д-принтер печатает образец еды в форме цветка. Форма и текстура может быть абсолютно любой – главное – это чистый состав и польза для потребителя.
– Мы можем печатать любые твердые продукты питания – это может быть десерт – мы делали сладкие чернила пищевые, это могут быть гарниры. Можно воссоздать послойно структуру такую мясную, потому что белок содержится в растительных клетках, которые мы используем», – сообщила Елена Душина, младший научный сотрудник института биологии и биотехнологии ВятГУ.
А еще напечатанная на принтере еда, позволяет держать под контролем баланс белков, жиров и углеводов. В составе биочернил сахара только натурального происхождения.
– Мы используем живые растительные клетки с сохранением их жизнеспособности непосредственно в окончательном продукте. Так что, когда человек употребляет это в пищу, к нему попадает целая клетка, полностью богатая всеми веществами, она приятная не только на вкус, но и на запах. Она имеет ту текстуру, она придает продукту ту текстуру, которая необходима человеку для полноценного первого этапа пищеварения, – рассказывает Елена Душина.
О своем проекте ученые Вятского государственного университета заявили два года назад. И за это время они со своей разработкой заметно шагнули вперед – теперь они не просто печатают еду в научных целях. Один из этапов, которые ученые ввели в этом году – дегустация полученных продуктов.
Основная задача проекта – пока не выносить его в массовое употребление, а именно в лабораторных условиях работать над совершенствованием пищевого поведения и разработкой новых форм и текстур.
Источник: gtrk-vyatka.ru