Виски, бренды

Какой бывает виски?

Алкоголь Фуд-Совет
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виски – один из самых популярных крепких напитков в мире. У него есть множество вариаций, которые различаются по ингредиентам, методам производства и влиянию региона.

У каждого виски есть четыре основных характеристики:

  1. Страна производства. Основные производители виски – Шотландия, Ирландия, Япония, США и Канада.
  2. Ингредиенты. Виски может быть сделан из ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы и так далее.
  3. Метод производства. Виски может быть односолодовым или купажированным (смешанным). Односолодовый виски на 100% сделан из ячменного солода, а купажированный – это смесь нескольких напитков (возможно, даже с разных предприятий).
  4. Выдержка. В маркировке виски должно быть написано, как долго его выдерживали и в каких бочках.

Шотландский виски

Шотландия – историческая родина виски. Шотландские бренды считаются одними из лучших в мире. Его необходимо выдерживать в дубовых бочках не менее 3 лет; существуют и элитные варианты с выдержкой в 12, 18 и даже 25 лет. Копчёный привкус шотландского виски обусловлен торфом – органическим топливом, которое сжигают для сушки ячменного солода. Такой «торфяной» виски может обладать вкусом дымка, йода и водорослей.

Существует пять основных вариантов шотландского виски:

  1. Односолодовый – самый престижный и приятный на вкус.
  2. Зерновой – сделанный из пшеницы или кукурузы, обладает более лёгким вкусом, чем ячменный.
  3. Однозерновой – зерновой виски, сделанный на одном предприятии (в магазинах встречается редко, используется в основном для коктейлей).
  4. Смешанный солодовый – смесь односолодовых виски с разных предприятий.
  5. Купажированный – самый дешёвый и доступный.

Главные шотландские бренды – Johnnie Walker, Chivas Regal, Macallam, Dalmore, Ardberg.

Ирландский виски

Ирландский виски дистиллируют трижды, а потом выдерживают в деревянных поддонах – опять же не меньше 3 лет. У него более гладкий, лёгкий и фруктовый вкус, чем у шотландского. Его варианты такие:

  1. Односолодовый – из ячменного солода, похож на шотландский.
  2. Перегонный – его дистиллируют в перегонном кубе, используя смесь ячменного солода и обычного, неферментированного ячменя. Обладает уникальным сливочным вкусом.
  3. Зерновой – опять же из пшеницы или кукурузы.
  4. Купажированный – смесь разных вариантов виски, как и в Шотландии, самый дешёвый и доступный.

Помимо Ирландской Республики, такой виски делают в Северной Ирландии. Там и находится самый старый в мире завод по производству виски: Old Bushmills, основанный в 1608 году. Другие ирландские бренды – Jameson, Redbreast, Green Spot, Teeling.

Американский виски

В США придумали несколько новых вариантов виски, и на каждый действуют свои нормативы:

  1. Бурбон – должен быть как минимум на 51% сделан из кукурузы, выдержан в новых дубовых бочках (повторное применение не допускается), не должен содержать вкусовых добавок. Обладает сладким карамельно-ванильным вкусом. 95% бурбона делают в Кентукки; у штата нет эксклюзивных прав на его производство, как у Теннесси, просто там идеальный климат.
  2. Теннесси – должен быть сделан в одноимённом штате и обязательно пройти угольную фильтрацию. Обладает гладким вкусом.
  3. Ржаной – должен быть как минимум на 51% сделан из ржи, обладает острым вкусом.
  4. Пшеничный – должен быть как минимум на 51% сделан из пшеницы, обладает более гладким вкусом, чем бурбон.
  5. Кукурузный – должен быть как минимум на 80% сделан из кукурузы, выдержка необязательна. К этой категории относится невыдержанный белый виски.

Самые известные бренды американского виски – Jack Daniel’s, Maker’s Mark, Buffalo Trace, Michter’s Rye, Bernheim Original.

Японский виски

У японского виски сложилась репутация напитка, сделанного с высокой точностью и балансом. Он чаще всего односолодовый; его дистиллируют в перегонных кубах и выдерживают в дубовых бочках, иногда добавляя сложные смеси специй. Некоторые японские заводы расположены в горных регионах с резкими перепадами температур; такой климат придаёт напитку уникальные вкусы. Обычно у японского виски – цветочный аромат и фруктово-медовый вкус.

Основные японские бренды – Hibiki, Yamazaki, Nikka, Hakushu.

Канадский виски

Канадский виски может быть сделан из любого сырья, но чаще всего используют рожь, так что на вкус он, как правило, острый. В Канаде, как в Шотландии, виски необходимо выдерживать в дубовой бочке не меньше 3 лет, но из-за холодного климата Канады выдержка проходит медленнее.

Известные канадские бренды – Crown Royal, Canadian Club, Lot No.40.

Российский виски

Fowler’s компании «Ладога»

Первые две попытки импортозамещения виски в нашей стране были неудачными: «Советский виски» и «Виски-73» очень сильно отличались от напитков, которые мы уже описали. Гораздо больший успех имел виски «Прасковейский» одноимённого завода в Ставропольском крае. Он был сделан по ирландской технологии, но тогда в России ещё не было стандартов на виски.

ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия» определяет виски как напиток из зернового сырья, крепостью от 40% до 60%, изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера. Этот ГОСТ также определяет минимальную выдержку: 3 года в дубовых бочках для дистиллятов (как солодовых, так и зерновых) и дополнительно 6 месяцев для солодового виски. Для зернового и купажированного виски дополнительная выдержка не требуется.

Сейчас виски в России производят компании «Альянс-1892», «Георгиевский», «Татспиртпром», «Ладога», «Виски России», «Ариант» и другие. Его можно разбить на такие категории:

  1. Из импортных дистиллятов – солодовый или купажированный виски, выдержанный за рубежом, но разлитый по бутылкам в России. Таких напитков – большинство. Они похожи по вкусу на шотландский виски, но при этом дешевле.
  2. Зерновой – только из зерновых дистиллятов, сделанных как в России, так и за рубежом.
  3. Полностью российский – редкая категория, для которой дистилляты (как солодовые, так и зерновые) делают в России.
  4. Крафтовый – от мелких производителей, часто не имеющих лицензии. Как правило, солодовый.

Источник: crispy.news

Метки