Миниатюрные тест-полоски для быстрой проверки качества напитков, а также содержания в них глюкозы, алкоголя, крахмала и молочной кислоты разработали ученые ТулГУ в составе международной научной группы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Gels.
Как рассказали в Тульском государственном университете (ТулГУ), новые тест-полоски позволяют проводить анализ состава напитков, например ликеро-водочной или молочной продукции, практически мгновенно, что делает их удобной альтернативой традиционным лабораторным методам. Авторы считают, что их разработка может быть актуальна не только для производителей пищевой продукции, которым необходим оперативный контроль качества, но и для конечных потребителей, которые могли бы быстро и просто проверять состав детских смесей, безалкогольных и алкогольных напитков, что позволило бы предотвращать отравления.
Традиционные методы тестирования пищевых продуктов часто опираются на лабораторные процедуры (масс-спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография, ядерный магнитный резонанс, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, устройства с латеральным потоком и т.д.), которые могут быть трудоемкими или долговременными, что может замедлять выявление потенциальных опасностей, тем самым увеличивая риск воздействия на потребителя вредных веществ.
Поэтому многие ученые разрабатывают устройства для быстрой проверки качества и состава пищевых продуктов, основанные на изменениях проводимости электрического тока при изменении состава вещества — амперометрические биосенсоры. Эти устройства могут обнаруживать даже небольшие изменения состава продуктов практически мгновенно.
Большинство существующих амперометрических биосенсорных систем предназначено для определения содержания только одного компонента (спирта, глюкозы, молочной кислоты или крахмала). При этом биосенсоры для определения содержания крахмала, который широко используется в детском и диетическом питании, безалкогольных напитках и в целом в пищевой промышленности в качестве загустителя, связующего вещества и наполнителя, разрабатываются достаточно редко, рассказала один из авторов разработки ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Анна Харькова.
Источник: ria.ru