Средняя потребительская стоимость соленой сельди в январе – сентябре 2025 года составила 375 рублей за 1 кг — это на 28% больше, чем годом ранее. При этом оптовые цены на эту рыбу снижаются: атлантическая сельдь подешевела в опте до 185 рублей за 1 кг.
Россия — мировой лидер по добыче сельди, напомнил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Хорошая ситуация на промысле и четко прогнозируемый спрос на внутреннем рынке обеспечили снижение отпускных цен после некоторого роста в 2024 году, отметил он.
Розничная стоимость сельди и других видов рыб на полке увеличивается из-за роста издержек на логистику, хранение и переработку, отметил директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. По его словам, растут затраты на фонд оплаты труда (ФОТ), снижается маржинальность производства этого вида продукции — на четверть за последние три года. Кроме того, увеличиваются расходы на топливо, электроэнергию и транспортировку, добавил эксперт.
Также определенную роль играет политика ценообразования в розничном сегменте, отметил он. По его словам, когда спрос устойчив или растет, розничная стоимость, как правило, не снижается. Количество посредников также приводит к удорожанию, отметил он. Структура розничной цены на сельдь выглядит следующим образом: сырье (вылов) — 25%, переработка и упаковка — 20%, транспортировка и хранение — 15%, оптовая наценка — 10%, розничная наценка — 30%, пояснил Артур Гафаров.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводила анализ ценовой структуры сельди тихоокеанской, сообщил представитель службы. По его словам, наибольшую роль в ценообразовании играет звено посредников между рыбодобытчиком и торговой сетью. В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50%, указал он. Таким образом, стоимость продукции в процессе ее движения может возрастать в 2–3,5 раза, добавил представитель ФАС.
Антимонопольная служба проверяет обоснованность изменения цен на эти товары, уточнили в ФАС. Ведомство уже направило запросы в 37 рыбодобывающих организаций и в настоящее время анализирует информацию о первичной переработке и покупателях, данные об объемах реализуемой продукции, о фактических объемах добычи и производства, реализации и структуре себестоимости, сказал представитель ФАС.
Источник: iz.ru