Служба сельского хозяйства и животноводства (SAG) Чили в августе текущего года дала положительный ответ на запрос в отношении пшеницы с высоким содержанием клетчатки, разработанной компанией Neocrop Technologies.
Это позволило ей пройти полевые испытания и коммерческую валидацию, как и обычной пшенице. Это первая пшеница, отредактированная с помощью CRISPR, получившая положительное заключение регулирующих органов Северной и Южной Америки, что стало важной вехой в развитии сельскохозяйственной биотехнологии на международном уровне, сообщает в релизе Neocrop Technologies.
Компания Neocrop Technologies консолидировала свою первую разработку в области точной селекции растений, используя платформу Neotrait Engine, которая сочетает в себе передовые технологии редактирования генов, собственное программное обеспечение для обнаружения генов и скоростную селекцию. Партнерами в этом проекте являются компании Campex Baer, старейшая частная семеноводческая компания в Чили, и Buck Semillas, одна из самых перспективных семеноводческих компаний в Аргентине. Обе компании представили элитные линии, генетически модифицированные для повышения содержания клетчатки.
Работа с такой культурой, как мягкая пшеница, которая обеспечивает около 20% ежедневных калорий и белков, потребляемых во всем мире, представляет собой значительную техническую проблему из-за сложности ее генома: он в пять раз больше человеческого, и каждый ген имеет шесть копий, что затрудняет традиционную селекцию, основанную на случайном скрещивании и отборе.
Традиционные программы разведения, использующие такие методы, как скрещивание нескольких поколений или индуцирование мутаций химическими или радиоактивными агентами, занимают от 12 до 15 лет.
«Сегодня существует биотехнологический инструмент, известный как CRISPR, который мы используем. Он работает как «молекулярные ножницы», внося точные и целенаправленные изменения в геном самого растения, создавая конечный продукт без экзогенных генов — другими словами, нетрансгенный продукт», — добавляет доктор Кастильо.
В резолюции от 25 июля 2025 года Служба сельского хозяйства и животноводства (SAG) Чили пришла к выводу, что линии пшеницы с высоким содержанием клетчатки, разработанные компанией Neocrop Technologies с помощью генной инженерии CRISPR, не подпадают под действие национального законодательства в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО), поскольку не представляют собой новую комбинацию генетического материала. Это решение означает, что эти линии могут быть доведены до стадии полевого выращивания и коммерческой валидации, как и любая пшеница, полученная традиционными методами селекции.
«Эта резолюция представляет собой беспрецедентную веху в сфере регулирования в Америке, поскольку это будет первая пшеница, отредактированная с помощью CRISPR, получившая положительный отзыв от регулирующих органов континента. В мире это будет второй известный случай после того, как Китай в 2024 году одобрил пшеницу, отредактированную с помощью CRISPR, для устойчивости к болезням», — добавляет Нореро.
В рамках своей стратегии интернационализации компания Neocrop совместно со своим аргентинским партнёром Buck Semillas уже представила передовые линии пшеницы с высоким содержанием клетчатки для проведения консультаций в CONABIA, регулирующем органе Аргентины. Руководство Neocrop планирует продолжить консультации с регулирующими органами на стратегически важных рынках, таких как Бразилия и США, тем самым способствуя позиционированию Чили как ведущей страны на международном уровне в разработке и внедрении технологий редактирования генов применительно к продовольственным культурам.
В настоящее время Neocrop координирует пилотные проекты с крупнейшими компаниями пищевой промышленности в Латинской Америке на 2026 год, которые изучат возможность внедрения этой инновации в продукты массового потребления, такие как хлеб и печенье, в будущем, тем самым открывая новые возможности создания добавленной стоимости на растущем рынке функциональных ингредиентов и здорового питания как на региональном, так и на международном уровне.
Источник: agroxxi.ru
- Пшеницу с высоким содержанием клетчатки вывели ученые
- Урожайность картофеля повысили в 4 раза ученые из Казани
- X Юбилейный Международный сельскохозяйственный форум «Зерно России – 2026» соберет в Сочи ключевых игроков зернового рынка
- Гречиху, рассчитанную на глобальное потепление, вывели ученые КГАУ