маркировка, коды, молоко, продукты, госпошлина

Против новой госпошлины за маркировку выступили производители продуктов

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители отраслевых союзов пищевой промышленности и розничной торговли 15 октября обратились к российскому премьеру Михаилу Мишустину с письмом, в котором просят отменить возможные изменения в Налоговый кодекс.

Проект федерального закона № 1026190-8 будет рассматриваться в Госдуме уже 22 октября. Он предусматривает введение госпошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). Маркировка, то есть нанесение уникальных идентификационных кодов, была введена 31 декабря 2017 года для отслеживания товара на всех этапах поставки, от производителя до полки магазина, чтобы обеспечить легальность и безопасность продукции. Сейчас маркируют значимую часть продуктов питания и напитков, постоянно добавляются новые категории.

Авторы письма, среди которых главы «Союзмолока», «РусБренда», «Руспродсоюза», Национальной мясной ассоциации, Ассоциации компаний розничной торговли напоминают, что они уже и так платят за маркировку (марка на единице товара, на каждой бутылке молока или банке пива стоит 60 копеек), но и 20% НДС. Но и это не все: помимо номинальной стоимости самой отметки, есть и дополнительные расходы производителей на нанесение, контроль и администрирование.

«В итоге товар дорожает в среднем на один рубль, и эта надбавка ложится на конечного потребителя», — резюмирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Бизнес уже оплачивает издержки оператора системы. Новая пошлина за то же самое действие — дублирование платежа, которое не имеет экономического обоснования», — возмущается исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов, также подписавший обращение к Мишустину.

Удивляет авторов и то, что законопроект наделяет Центр развития перспективных технологий, оператора цифровой маркировки, правом взимать государственную пошлину, говорит он.

«Это прецедент — коммерческий оператор получает статус сборщика государственных платежей», — недоумевает Мамонтов.

Проект закона предусматривает одинаковый сбор для всех видов товаров, возмущаются участники рынка.

Сейчас пищевая промышленность платит оператору системы за коды маркировки почти 52 млрд рублей в год, говорится в письме. Как увеличится эта сумма, если законопроект будет принят в нынешнем виде, пока неизвестно — в документе не указаны базис расчета и ставки.

«Бизнес негативно воспринимает само обложение налогом обязательного вненалогового платежа», — говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Профильные ведомства еще не договорились даже о самой возможности привязки пошлины к маркировке, нет единой адекватной информации ни о ее размере, ни о механизме ее работы, а уже вносят изменения в Налоговый кодекс, возмущается сотрудник из крупной FMCG-компании. 

Масложировая отрасль за 2024 год потратила на маркировку товаров 5,885 млрд рублей, рассказывает Мальцев. А затраты на нее производителей напитков в 2025 году уже не менее 19,8 млрд рублей, говорит гендиректор «Союзнапитки» Алла Андреева. В следующем году издержки вырастут из-за увеличения ставки НДС, напоминает она.

«Даже если пошлина за внесение сведений в ГИС МТ составит всего 0,05 рублей за однократное внесение сведений, это обойдется отрасли более чем в 1,5 млрд ежегодно», — подсчитывает Андреева.

По ее словам, введение новой пошлины прежде всего отразится на малых и средних предпринимателях.

Объем молочного рынка России — около 35-40 млрд единиц упаковок в год, говорит гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. Даже если ввести пошлину на уровне 10 копеек за один код, сбор составит около 3,5 млрд рублей или 4% от чистой прибыли отрасли. Это очень существенно для индустрии с рентабельностью на уровне 6% и чистой прибылью 90 млрд рублей, как это было в 2024 году, подчеркивает глава отраслевого союза.

Торговых сетей эти поправки тоже касаются: практически все ретейлеры производят продукцию под собственными торговыми марками (СТМ), а значит, тоже должны маркировать выпускаемый товар.

Увеличение цены затронет всех

Рост себестоимости продукции из-за нового фискального сбора приведет к повышению цен для конечных потребителей, обещают авторы письма.

«Пошлина станет еще одним драйвером увеличения цены для потребителя», — считает председатель Рыбного союза Александр Панин.

«Мера грозит снижением доступности базовых продуктов, а это противоречит заявленным целям по укреплению продовольственной безопасности», — вторит Мальцев.

Помимо роста цен, говорят участники рынка, введение новой пошлины может привести к возрождению серого рынка, для борьбы с которым и вводилась маркировка.

«Любой дополнительный платеж с единицы товара — прямое давление на маржинальность, как следствие — неизбежный рост нелегального рынка. Уход производства в серую зону повлечет за собой сокращение акцизных отчислений и невозможность контроля качества продукции», — предупреждает Мамонтов из Ассоциации производителей пива, солода и напитков. 

Источник: forbes.ru

Метки