Исследователи из Новгородского государственного университета (НовГУ) совместно с московскими коллегами выявили значительное содержание микропластика в желудочно-кишечном тракте атлантической трески, выловленной в Баренцевом море.
В ходе работы ученые проанализировали 23 особи трески, частицы пластика были обнаружены в 61% исследованных рыб, сообщил один из авторов исследования, научный сотрудник Центра исследования проблем микропластика НовГУ Игорь Жданов.
«Частицы микропластика были обнаружены в 14 из 23 образцов — от одной до пяти частиц на особь. Что касается формы частиц, в суммарной выборке преобладали фрагменты — 47%, также были отмечены волокна — 18%, пленки — 21% и частицы краски — 14%. Линейные размеры выделенных частиц в общей выборке варьировались от 0,21 до 10,24 мм, из них 89% были отнесены к категориям микропластика и 11% — к категории мезопластика. В общей выборке преобладали частицы с линейным размером 0,5-1 мм. Был определен состав семи частиц — мы выявили три частицы полиэфира, две — полипропилена и по одной — полиэтилена и полиизопрена», — сказал Жданов.
Как отмечают исследователи, в Баренцевом море треска — важный промысловый вид и основной объект любительской рыбалки, популярной среди местного населения и туристов. При этом показатели пластикового загрязнения открытой береговой линии Баренцева моря превышают аналогичные показатели Белого моря на несколько порядков. Рыбы могут поглощать пластик как напрямую, так и в составе зоопланктона, уже содержащего в себе микропластиковые частицы.
«В последние несколько лет был проведен ряд исследований, направленных на обнаружение и анализ состава микропластика в содержимом ЖКТ атлантической трески. В модельных экспериментах с атлантической треской, получавшей порошок полиэтилена вместе с кормом, описаны нарушения ее физиологических и репродуктивных функций, а также трофической активности», — отметил Жданов.
Источник: tass.ru








