Роспотребнадзор и Управление по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии (FSSAI) провели вебинар по безопасности пищевой продукции. Роспотребнадзор представил российский опыт организации системы надзора в этой сфере.
Мониторинг порядка 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей проводится современными методами и позволяет выявлять в пищевых продуктах загрязняющие примеси, незаявленные вещества, остатки антибиотиков, ветеринарных препаратов и др. В надзоре задействуются инновационные цифровые инструменты контроля, такие как цифровая маркировка, которая в настоящий момент охватывает 31 товарную группу.
Благодаря системе цифровой маркировки на всей территории России введен и функционирует «разрешительный режим» на кассах (запрет реализации продукции с истекшим сроком годности, «двойных» продаж, продукции неизвестного происхождения и др.). С 1 апреля 2024 года в результате работы «разрешительного режима» заблокирована продажа потребителям уже порядка 2,5 млрд единиц некачественной продукции и в 122 раза снизилось число продаж просроченной пищевой продукции.
Индийская сторона поделилась информацией о системе контроля и надзора за обеспечением безопасности пищевой продукции. Представители FSSAI осветили основные направления деятельности ведомства, его полномочия, особенности разработки соответствующих нормативов, работы лабораторной сети, в состав которой входит порядка 300 учреждений, и другие аспекты контроля за пищевой продукцией в Республике Индия.
По итогам достигнута договоренность о наращивании российско‑индийского взаимодействия в области безопасности пищевой продукции, а также подготовке двустороннего документа о сотрудничестве в этой сфере.
Источник: rospotrebnadzor.ru







