BRCGS, стандарт

BRCGS Storage & Distribution – обзор версии 4

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Известный бренд и известный магазин – уже не единственные факторы, влияющие на решение потребителей. Им также интересно знать, что случилось с продуктом после производства: при какой температуре его перевозили, как защищали от вредителей, открывалась ли упаковка до прибытия в магазин.

Версия 4 стандарта BRCGS Storage and Distribution описывает практики, обеспечивающие процесс постоянного улучшения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе риска. Стандарт был написан в соответствии с требованиями GFSI-2020 и позволяет обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов во время их транспортировки, хранения и продаж.

В странах, где действует BRCGS, этот стандарт часто является квалификационным требованием для пищевых логистических компаний, которые сотрудничают с крупными производителями, ритейлерами и ресторанными сетями. В России и Белоруссии BRCGS не действует с марта 2022 года (все сертификации по BRC на территории этих стран были временно запрещены), но информация из этого стандарта может быть по-прежнему актуальна для компаний-экспортёров.

Что нового в версии 4?

Версия 4 была разработана, чтобы отражать меняющуюся роль секторов хранения и логистики в современной пищевой цепи. Некоторые новые требования в стандарте BRC Storage and Distribution версии 4:

  1. Культура безопасности пищевой продукции: аудитор не должен  пытаться проверять «правильность» культуры пищевой безопасности на предприятии, а смотреть на то, как она внедрена, сосредоточившись на оценке эффективных каналов коммуникации, разработанных программ тренинга, механизмов взаимодействия и оценки деятельности, на анализе эффективности действий предприятия, связанных с безопасностью продукта.
  2. Конфиденциальные отчёты: процедура по составлению анонимных отчётов об опасностях и нарушениях с целью обеспечения безопасности, целостности, качества и легальности продукта.
  3. Внутренние аудиты: как минимум 2 внутренних аудита в год, охватывающих все области безопасности пищевой продукции, в том числе другие требования стандарта и любые добровольно внедрённые модули.
  4. Анализ причин отклонений: требует процедуры по определению причины отклонений, а также установления сроков, за которые проблема должна быть решена.
  5. Уязвимость к фальсификации: поощряется разработка систем для избежания закупки поддельных продуктов. Одно из требований GFSI.
  6. Требования по одобрению поставщиков: улучшить прозрачность и обеспечить контроль субподрядчиков, поставщиков услуг, а также одобрения поставщиков в модуле продаж.
  7. Борьба с вредителями: поощряется разработка надлежащих практик по борьбе с вредителями.
  8. Автоматические системы (в том числе роботы): добавлен новый раздел, где описано применение автоматической прямой обработки продуктов.
  9. Менеджмент аллергенов: управление аллергенами для логистов и дистрибьюторов было выделено особо, потому что во время хранения  и транспортировки продуктов может произойти перекрёстное загрязнение.
  10. Хранение открытых продуктов: несколько требований по неупакованным продуктам перемещены в один новый раздел стандарта (раздел 9).

Самые заметные изменения по процедуре сертификации по BRC Storage and Distribution включают:

  1. Смешанные/гибридные аудиты: Этот новый вариант совмещает удалённую и очную проверку. Такое совмещение должно улучшить качество аудита за счёт заблаговременной передачи и анализа информации. Смешанные аудиты доступны только при объявленных аудитах.
  2. Необъявленные аудиты: минимум один обязательный необъявленный аудит должен проводиться каждые 3 года с целью убедиться в устойчивости культуры безопасности пищевой продукции. Данное требование GFSI – 2020 год касается всех сертификационных программ. Например, необъявленные аудиты раз в три года также являются обязательными при сертификации по стандарту FSSC 22000.
  3. Цветовая кодировка требований по тексту стандарта: обозначает, какая деятельность должна быть проверена в рамках оценки предприятия, а какая – в рамках анализа записей, систем и документации.
Метки