Дербентский коньячный комбинат на форуме БРИКС подписал сразу два меморандума о поставках благородного напитка в Китай и Индию. Российский алкогольный напиток выходит на международный рынок продаж.
В отечественной алкогольной индустрии выход Дербентского коньячного комбината на международный рынок называют триумфом. Речь идет о колоссальных экспортных объемах, требующих оптимизации производства и надежной сырьевой базы.
Виноградники на площади 58 гектаров заложили два года назад. Уньи блан (сорт, из которого делают все французские коньяки) успешно прижился в Дагестане. Если раньше саженцы везли из-за границы за немалые деньги, то сейчас их выращивают в местном питомнике. На юге республики 300 солнечных дней в году, а климат сравним с субтропиками.
«Есть перспективы в следующем году в таких же объемах увеличивать площади молодых виноградников. Кроме того, направляем эти средства на модернизацию, реконструкцию, на приобретение новой техники»., – говорит Загирбек Таибов, генеральный директор АО «Дербентский коньячный комбинат».
Качество выпускаемой продукции отмечено всевозможными наградами со всех уголков мира. Коллекция музея насчитывает сотни знаков отличия: кубки, медали, дипломы как российских, так и международных конкурсов.
В погребе Дербентского коньячного комбината хранятся сотни дубовых бочек, многим из них уже больше полувека. В бочке 1978 года, выражаясь языком специалистов купажа, созревает коньячный дистиллят. Так марочный алкоголь набирает силу, получает уникальный аромат и ту самую глубину вкуса.
Наряду с традиционным коньяком здесь наладили производство кальвадоса. Это дало новые возможности местным фермерам для сбыта фруктов. Потребность в яблоках и грушах возросла на десятки тысяч тонн ежегодно. В ближайшее время Дербентский коньячный комбинат не без гордости понесет на зарубежные рынки национальный бренд «Сделано в России».
Источник: ntv.ru







