Минсельхоз предложил вернуть плановые проверки зернохранилищ мощностью от 50 тыс. до 100 тыс. тонн. После реформы контроля и надзора в 2021 году такие элеваторы избавлены от плановых проверок.
Министерство предлагает вернуть их с частотой раз в два года: по данным Россельхознадзора, в 85 случаях, когда контролеры все же проверяли такие хранилища, были выявлены 116 нарушений.
Ведомство мотивирует необходимость ужесточения контроля заботой о качестве экспортных поставок в условиях, когда РФ приходится бороться за новые рынки.
Большинство стран-импортеров предъявляет «строгие требования» к качеству, и Минсельхоз ведет переговоры с покупателями о снижении входных барьеров (например, «организовать поставки на рынки Алжира и Саудовской Аравии удалось только после пересмотра требований по содержанию поврежденности пшеницы с 0% до 0,5%», отмечает ведомство) — и поэтому добивается безупречности поставок со своей стороны. Для него «этап хранения является ключевым», а брак «нивелирует средства и усилия, затрачиваемые государством на проведение контроля качества и безопасности экспортных партий зерна», констатируют авторы документа (вступление его в силу намечено на 1 января 2026 года).
Одновременно для усиления контроля рынка Минсельхоз предложил внести изменения и в профильный закон «О зерне»: по ним предметом контроля Россельхознадзора станет предоставление товаропроизводителями данных во ФГИС «Зерно». Цель — чистка базы данных: согласно пояснительной записке, в 2025 году (по состоянию на 12 мая) операции с зерном и продуктами его переработки свыше 2,7 млн тонн в информсистеме оставались неподтвержденными. Это «может свидетельствовать о намерении скрыть данные о реальных действиях товаропроизводителя», тем более что «ответственность за непредоставление сведений во ФГИС “Зерно” не установлена», констатирует Минсельхоз.
Ужесточения требований к наполнению ГИС «Зерно», вероятнее всего, требуют и активные эксперименты Россельхознадзора с искусственным интеллектом — технология позволяет существенно снизить затраты на выявление нарушений, но нуждается в корректных исходных данных.
Источник: kommersant.ru







