Красная икра за год подорожала на 33%, а средняя цена за банку весом 200 г достигла почти 3 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании «Контур.Маркета», основанном на анализе более 1,7 млн чеков.
Аналитики сравнили показатели с октября по ноябрь 2025-го с аналогичным периодом прошлого года.
При этом, как следует из документа, спрос на натуральную красную икру вырос всего на 3%. Тогда как продажи имитированной лососевой увеличились сразу на 18%, а ее стоимость снизилась на 6%. Но больше всего, согласно данным аналитиков, подешевела черная — на 15%. Сейчас средняя цена за 200 г продукта составляет 12,6 тыс. рублей.
«Ценообразование на черную и красную икру различается, в том числе из-за особенностей потребления. Черная, традиционный деликатес, стоит достаточно дорого и доступна далеко не каждому покупателю, поэтому в течение года сохраняется относительная стабильность стоимости и спроса, без заметных скачков. Икра лососевых рыб — более массовый продукт, на рост ее цены влияет ажиотажный спрос перед праздниками», — пояснили аналитики «Контур.Маркета».
Подорожание красной натуральной икры подтверждают и данные Росстата. По итогам сентября, она выросла в цене на 37,8% год к году.
«То, что красная икра не подешевела, связано с ростом издержек производителей и инфляцией, которые нивелировали итоги относительно удачной путины в этом году. Поэтому да, с одной стороны, закончилась путина, но с другой — снижения цен не произошло. При этом нужно отметить, что самый хороший год по добыче лосося был 2023-й — 609 тыс. т, в 2024-м — только 220 тыс. т, а в этом — 335», — пояснил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
По его словам, красная икра — это продукт премиум-класса.
«Если в более дешевых сегментах сейчас всё дешевеет, то производители зарабатывают на премиуме. Поэтому если сейчас цены не падают, то к Новому году они подрастут где-то на 15%, а вот после праздников, возможно, будет снижение», — пояснил представитель бизнеса.
Источник: iz.ru







