Доля проб детского питания, не соответствующего стандарту по микробиологическим показателям, возросла в Петербурге в 2025 году, сообщили в отделении Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти.
С января по сентябрь текущего года лаборатории провели исследования более 50 тыс. проб различной пищевой продукции из Петербурга, порядка 5 тыс. — из Ленобласти.
«Отмечается рост доли проб продукции, которые не соответствуют по микробиологическим показателям, в Петербурге — в группах кондитерских, кулинарных изделий, детского питания, воды в емкостях, масложировой продукции. В Ленинградской области — птица и молоко», — сказала начальник отдела защиты прав потребителей межрегионального управления Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти Анна Нефедова.
В целом же удельный вес проб, которые не отвечают нормативам по микробиологии, остался на уровне 2024 года и в среднем составляет 3% по Петербургу и около 2% по Ленинградской области.
Кроме того, ведомство за 9 месяцев также зафиксировало снижение доли продукции, не соответствующей стандартам по микробиологии, в ряде групп товаров. В Петербурге это мясо, рыба, птица, молоко, яйца, молочная, мясная, плодоовощная продукция, хлебобулочные изделия, консервы, безалкогольные напитки и соки. В Ленобласти снижение наблюдается в категориях: мясо, мясные продукты, рыба, кулинарные и кондитерские изделия.
Всего с января по сентябрь в Петербурге изъяли из оборота более 30 тонн продуктов с нарушением обязательных требований, в Ленинградской области — более 62 тонн. В основном в Петербурге речь идет о мясных продуктах, в Ленобласти — о молоке.
Источник: interfax-russia.ru







