мёд фальсификат
Фото: мёд Manuka

Борьба с фальсификацией мёда: австралийские учёные нашли новый метод отследить происхождение мёда

Другие Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Австралийские учёные нашли способ различать мёд по географическому происхождению, что позволит избежать распространённых проблем с фальсификацией.

Согласно исследованию, мёд стоит на третьем месте в списке самых часто фальсифицируемых продуктов. Самые распространённые способы его умышленной фальсификации – добавление в него сахарного тростника или кукурузного сиропа или подмена записей о происхождении.

Исследование было посвящено последней проблеме. Было изучено 100 образцов мёда из 19 стран Океании, Евразии, Африки и Северной Америки. Особенно частой жертвой фальсификации стал новозеландский мёд Manuka.

«Manuka – самый известный мёд в Новой Зеландии и считается очень полезным для здоровья, – пишут авторы. – Ежегодно в Новой Зеландии производится 1700 т мёда Manuka. Однако объём продаж этого товара во всём мире составляет 10000 т в год».

С помощью этих 100 образцов учёные определили, что с помощью анализа принципиальных компонентов (АПК) и каноничного дискриминантного анализа (КДА) с моделью классификации С5.0 можно различать в мёде кластеры, основанные на углеродных изотопах, и отслеживать концентрацию элементов.

«Различать мёд по географическому происхождению особенно помогает отслеживание стронция, фосфора, марганца и калия».

Кластеры изотопов углерода могут также помочь обнаружить подмену ингредиентов. Сейчас самый распространённый метод проверки подлинности мёда – тест С4, позволяющий определить, присутствует ли в продукте сахар С4 (этот изотоп углерода содержат тростниковый сахар и кукурузный сироп, а чистый мёд содержит изотоп С3).

Особенно высокий процент фальсификации мёда оказался среди образцов из Азии: 52% проверенных образцов оказались поддельными. На втором месте Европа – 28.6%, а на третьем Австралия – 18.4%.

Прямая и косвенная фальсификация

Однако у существующего метода есть ограничения. Им невозможно обнаружить добавление сахаров С3, например, свекольного сахара и других примесей, в отношении которых нет официально принятых методов анализа.

В другом исследовании, проведённом в Чехии, учёные, исследовавшие методы фальсификации мёда, написали, что есть два основных метода – прямой и косвенный.

Прямая фальсификация – это добавление посторонних веществ (таких, как тростниковый сахар и сироп), описанное выше, и её обнаружить гораздо легче, чем косвенную. Косвенная фальсификация – это кормление пчёл промышленным сахаром на этапе воспроизводства. Такую фальсификацию трудно обнаружить даже тестами на углеродные изотопы. Определение способов её обнаружения требует дальнейших исследований.

Источник: crispy.news

Метки