мёд контроль качества
Фото: pixabay.com

Осторожно, мёд!

Другие Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) провёл масштабное исследование безопасности российского мёда. Подведомственный Россельхознадзору институт бьёт тревогу.

По информации Россельхознадзора, Россия, которая входит в десятку ведущих медовых держав мира, производит около 65 тысяч тонн мёда ежегодно. Российский мёд поступает не только на внутренние рынки, но и экспортируется в другие страны.

Согласно данным таможенной статистики только за 2018 год наша страна поставила за рубеж почти 12 тысяч тонн мёда. Мёд российских пчеловодов экспортируют, в том числе, в Китай, Канаду, США, Польшу, Южную Корею, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европы.

Но, как оказалось, не весь производимый в нашей стране мёд безопасен.

Неутешительные выводы

ВГНКИ два с лишним года проводит масштабный лабораторный мониторинг химического загрязнения мёда — за прошедшее время проведено около полутора тысяч исследований. Учёные разработали и специальные методики для проверки образцов продукции на весь спектр опасных химвеществ – пестицидов, антибиотиков, которые могут попасть в мёд.

— Именно в мёде остатки ветеринарных препаратов мы выявляем гораздо чаще, чем в другой продукции — в мясе или молоке, например. В течение 2016-2017 годов мы выявили 20% несоответствующих законодательству образцов. А за первое полугодие 2018 года этот показатель вырос до 35%, — рассказывает Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник отделения безопасности фармакологических лекарственных средств, пищевой продукции и кормов ФГБУ ВГНКИ.

Пчеловоды добавляют антибиотики в сахарный сироп, которым питаются пчёлы, а также распыляют внутри улья. Попадая в организм насекомых, препараты оказываются и в мёде.

Некоторые вещества обладают ярко выраженным канцерогенным действием и официально запрещены в животноводстве многих стран мира.

Другие препараты, попадая в мёд, становятся причиной пищевых расстройств и аллергических реакций у детей, а накапливаясь в организме впоследствии могут выработать резистентность микробов к антибактериальным лекарственным препаратам.

Но увы, пчеловоды порой игнорируют законодательный запрет на применение тех или иных  препаратов. По мнению исследователей, высокий процент выявления остатков антибактериальных средств в продукции говорит о слабом контроле как со стороны производителей мёда, так и со стороны крупных поставщиков, реализующих мёд под своей торговой маркой и при этом не заботящихся о качестве и безопасности продукта.

Так, два года назад китайские службы выявили во ввезённом из России алтайском мёде целый ряд запрещённых в Китае препаратов. Китайская сторона предупредила, что в случае повторного нарушения откажется от импорта российского мёда.

В прошлом году около 600 килограмм башкирского мёда уничтожили в Германии из-за несоответствия импортируемой продукции европейским требованиям качества.

И это не единственные инциденты, связанные с выявлением некачественного мёда, произведённого в России.

Опасные пестициды

Помимо ветеринарных препаратов, исследователи ВГНКИ анализируют мёд и на наличие загрязнений, попадающих в продукцию из окружающей среды.

— Это довольно большое количество соединений, которыми обрабатывают сельхозполя, где пчёлы совершенно случайно собирают пыльцу с растений, обработанных пестицидами. Таким образом они попадают в мёд, — поясняет Александр Кожушкевич, старший научный сотрудник отдела контроля за содержанием стойких органических соединений в кормах, кормовых добавках и пищевом сырье ФГБУ ВГНКИ.

Один из наиболее активно применяемых в России для борьбы с сорняками пестицидов – глифосат. Остатки этого гербицида исследователи находят в образцах российского мёда. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад признала глифосат потенциально канцерогенным для человека веществом.

— Недавно появились доказательства, что он опасен и для пчёл — может вызвать у них девиантное поведение: нарушение пищевого поведения, снижение чувствительности к сахарозе, в результате чего пчёлы не могут найти корм и остаются голодными, нарушается память и способность к обучению — насекомые не могут найти дорогу домой, — поясняет Дмитрий Макаров.

Однако глифосат, по словам учёных, не единственный пестицид, представляющий опасность для пчёл. Есть и более опасные препараты, которые фермеры применяют для уничтожения вредителей, — они могут вызывать у пчёл паралич и массовую гибель.

Но если в Евросоюзе, например, приняли решение о полном запрете применения для сельского хозяйства трёх веществ из группы неоникатиноидов (соединения класса инсектицидов) , то в России все эти препараты активно и без ограничения применяются.

По словам Александра Кожушкевича, ВГНКИ только начала апробацию методик по выявлению глифосатов и пестицидов в мёде, но уже сейчас исследователи обнаруживают в реальных образцах и то, и другое.

Учёные говорят о серьёзном риске экологической катастрофы и удара по сельскому хозяйству из-за колоссального сокращения численности диких пчёл, которое наблюдается в мире в последние годы. Эта проблема затрагивает и домашних пчёл.

— Нужны эффективные инструменты контроля и ответственное отношение аграриев к будущему российского пчеловодстве, — считают в Россельхознадзоре.

Напомним, что экспортёры мёда обязаны пройти специальную процедуру получения разрешения Россельхознадзора на вывоз продукции. Заявка на получение разрешения подаётся в электронном виде  посредством ведомственной информационной системы «Аргус».

Источник:  провэд-медиа.рф

Метки