Фото: pxhere.com

Памятка по микробиологическому обеззараживанию от GFSI

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

GFSI – международная организация, продвигающая решения по снижению рисков для пищевой промышленности и потребителей, опубликовала памятку для повышения уровня пищевой безопасности на предприятиях.

Один из самых эффективных способов обеспечить на предприятии надлежащую санитарию – ввести микробиологическое обеззараживание (МБО). С помощью диоксида хлора уничтожаются все микробные формы жизни, которые могут угрожать безопасности пищевой продукции.

Традиционные методы борьбы с вредителями нацелены на насекомых и грызунов; санитария – важная часть такой борьбы. Однако она не менее важна в борьбе с вредными микробами, такими, как сальмонелла и листерия, которые часто переносят насекомые и грызуны. Один из способов борьбы с этими маленькими, но опасными врагами – микробиологическое обеззараживание, уничтожающее бактерии, вирусы, грибы и споры. Для МБО используется диоксид хлора.

Этот чистый и сухой газ не содержит кислотных побочных продуктов, которые могут вызвать коррозию. Им можно обрабатывать все зоны – он проникает даже в воду, пищевые отходы и мельчайшие микротрещины, где могут поселиться патогены.

Как это работает

Как только зона изолирована, вводится газ. За процессом наблюдает профессионал для обеспечения нужной концентрации газа, времени обработки и безопасности внешней зоны.

Так как диоксид хлора растворяется в воде, нет необходимости полностью сушить зону после традиционной санобработки.

Как провести обеззараживание

Если вы пытаетесь решить, нужно ли в вашем помещении МБО, важно работать с профессионалом – как при принятии решения, так и при самой обработке.

Ключ к безопасному МБО в том, чтобы изолировать обрабатываемую зону. Для этого нужно:

1.Закрыть все входы, включая:

– двери и окна

– вспомогательные линии, ведущие в помещение и из него (например, трубы)

– любые другие отверстия, соединяющие эту зону с другими

  1. Отключить системы кондиционирования

Кроме того, нужно реализовывать общедоступные санитарные процедуры:

  1. Мониторинг внутренних проблемных зон (отбор проб и анализ рисков позволят определить критические точки).
  2. Обучить сотрудников предприятия борьбе с патогенами и пищевыми отравлениями

– сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены

– сотрудники должны быть обучены искать нарушения санитарии, очищать загрязнённые места надлежащим способом и необходимыми средствами. Возникшие проблемы необходимо документировать и докладывать о них руководству.

Все эти действия являются понятны и доступны большинству производителей продуктов питания, поэтому главная задача состоит в том, чтобы руководители использовали данные решения.

Метки