артос, Пасха
Пасхальный хлеб

ОСОБЫЙ ВИД ХЛЕБА АРТОС

Кондитерские Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Накануне Светлой Пасхи, студенты Московской духовной академии, расположенной на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры пекут артосы.

Этот особый вид хлеба готовят раз в году на Пасху.
Тесто для артоса практически не отличается от просфорного теста, в состав входят те же ингредиенты: вода, мука, соль и дрожжи.
Чтобы приготовить тесто для артоса, на помощь просфорщикам приходит техника – тестораскаточная машина, которая сильно облегчает тяжелый труд. Машины вместо скалок раскатывают и уплотняют тесто. Раскатанные пласты работники разрезают, взвешивают и выкатывают уже вручную – все-таки тесто руки любит.

Должен получиться плотный ровный шар, чтобы все швы остались внутри. Готовый «колобок» укладывают в форму, накрывают крышкой и отправляют доходить в теплое место. Чем более воздушным получится тесто, тем лучше.

Пока нижние части артоса подходят, работники приступают к приготовлению верхних частей. Тесто для верхов проходит такую же обработку, затем его несколько раз пропускают сквозь тестораскаточную машину, чтобы получить абсолютно гладкий пласт определенной толщины. Полученные пласты разрезают на круги под размер печати, на которой изображается Воскресение Христово, либо крест с терновым венцом – знак победы Иисуса Христа над смертью.

артос, печать

Чтобы печать легко отделялась от теплого теста, его посыпают мукой, затем излишки муки смахивают специальной кисточкой. После штампования верхушки выкладывают на доску и накрывают хлопчатобумажной тканью. Так они подходят при комнатной температуре.

Когда обе части будущего пасхального хлеба подошли – пришла пора их соединить. Для этого нижнюю часть сбрызгивают водой и аккуратно соединяют с верхушкой. Делать это нужно осторожно, ведь тесто еще очень мягкое, и его можно деформировать.

После соединения верхней и нижней частей артосы прокалывают длинной иглой и помещают в горячую печь.

Выпекание пасхального хлеба требует особого внимания, поскольку на протяжении всего процесса тесто нужно прокалывать, выпуская из него воздух, иначе может быть нарушена целостность артоса – пойдут трещины. А чтобы сберечь пасхальный хлеб от подгорания, используют фольгу. В общем счете, до полного приготовления артос проведет в печи около 4 часов.

Горячий артос выкладывают на хлопчатобумажную ткань и накрывают сверху такой же тканью и пленкой на сутки. Через день артосы упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильник ждать Светлого Христова Воскресения.

В субботу Светлой седмицы артос раздают всем прихожанам. Верующие приносят пасхальный хлеб домой, раздробляют его на небольшие части, сушат и с благоговением хранят в своих домах, принимая его в минуты болезней, искушений или скорбей по маленькому кусочку с пасхальной молитвой: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе».

Метки