жареные,кузнечик

ЛАБОРАТОРНОЕ МЯСО НАСЕКОМЫХ – ПИЩА БУДУЩЕГО

Мясные Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с опасностями, которые представляет для окружающей среды традиционное животноводство, сегодня набирают популярность альтернативы обычному мясу – растительные диеты, генетически модифицированное мясо и даже промышленное выращивание насекомых. Что из этого лучше?

По словам учёных из Тафтского исследовательского университета (США) – всё сразу.

В статье в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems они объяснили, почему мясо лабораторных насекомых может быть экологически чистой и полезной альтернативой.

Генетически модифицированный скот, к примеру, производит меньше метана и реже болеет, но не решает проблем с поеданием растительного слоя и разрушением почвы.

Для разведения насекомых требуется гораздо меньше места и ресурсов. Кроме того, у млекопитающих большая объёмная доля несъедобных частей тела (например, кости), а у насекомых она гораздо меньше; впрочем, насекомые жёсткие, и их трудно проглотить.

Мясо, выращенное в лаборатории, позволяет экономить на пространстве и воде, не жертвуя вкусом, однако для его производства может требоваться гораздо больше энергии и ресурсов.

Сочетание альтернатив

По словам автора статьи Натали Рубио, лучше всего объединить все три варианта: лабораторное выращивание генетически модифицированных насекомых, питающихся растениями. Насекомых выращивать выгоднее, потому что это требует меньших затрат: насекомым нужно меньше глюкозы, воды, кислорода, а температурный диапазон, в котором они могут жить, шире.

«Изменений, необходимых для масштабного производства, легче достичь с клетками насекомых, которые сейчас используются для производства инсектицидов, лекарств и вакцин».

Исследование этих применений уже привело к недорогим способам выращивания клеток насекомых – включая составы на основе сои и ячменя.

«В мышечных системах большинства млекопитающих положение клеток нужно менять, чтобы нанести их одним слоем на поверхность культивации – а в промышленных масштабах это будет очень сложно. Однако многие клетки насекомых не требуют такой точности, что сокращает расходы на их выращивание», – объясняет Рубио.

Технология, разработанная для стимуляции движения ткани насекомых в робототехнике, может также использоваться для пищевого производства, так как для того, чтобы мышечная ткань насекомых получила «мясистую» структуру, может потребоваться сжатие. Особенно эффективным будет оптогенная инженерия, при которой клетки сжимаются, реагируя на свет, из-за введения нового гена – и это ещё один плюс клеток насекомых, которые быстрее принимают генетические модификации, чем клетки других животных.

Каково это будет на вкус?

Итак, блюдо будущего может выглядеть так: диск из мышечной ткани насекомых в соевом соусе. Но каким он будет на вкус?

Ответ прост: никто не знает.

«Несмотря на невероятный потенциал, мясо культивированных насекомых не готово к потреблению. Продолжаются исследования двух ключевых процессов: контролируемой переработки клеток насекомых в мышцы и жир, а также их объединения в 3D-структуру, похожую на мясо. Для второго процесса многообещающим вариантом являются губки из хитозана – грибной ткани, которая также присутствует в экзоскелете беспозвоночных.

В перспективе новые технологии могут распространиться на более знакомые блюда.

«Достижения в культивации клеток насекомых и инженерии тканей могут в перспективе быть применены к омарам, крабам и креветкам благодаря эволюционной близости насекомых и ракообразных», – предполагает Рубио.

Источник: crispy.news

Метки