“Кубаньмолоко” требует опровержения информации о содержании трансглутаминазы в твороге из Краснодарского края.
На сайте ФГБУ “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” 18 февраля 2020 года была опубликована статья об обнаружении в твороге микробной трансглутаминазы – фермента, модифицирующего структуру белка, с недоказанной безопасностью.
Ассоциация предприятий молочной промышленности “Кубаньмолоко” направила в “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” досудебную претензию и потребовала от центра опровергнуть ранее опубликованную статью о содержании микробной трансглутаминазы в твороге, производимой на территории Краснодарского края.
В статье говорится о проведении испытаний трех образцов молочной продукции, произведенной в Краснодарском крае.
В ассоциации “Кубаньмолоко” составили досудебную претензию в ответ на опубликованный материал и потребовали полного раскрытия информации о проведенном референтным центром испытании.
В частности, они попросили предоставить данные о том, какая именно продукция была исследована, из какой партии, от какой даты выработки и какого производителя.
“В данной статье идет ссылка на то, что фермент микробной трансглутаминазы широко используется при производстве молочных продуктов. Считаем, что без предоставления существенных доказательств и аргументации высказываний, информация не соответствует действительности и подлежит опровержению”, – указали авторы документа.
В статье референтного центра Россельхознадзора также говорится, что фермент трансглутоминазы имеет отношение развитию болезни Альцгеймера.
“Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Также есть научные гипотезы о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера”, – указано в материале центра.
Участники “Кубаньмолоко” настаивают, что эта информация не имеет подтверждения.
Авторы претензии требуют опровергнуть ранее опубликованную информацию в СМИ, так как статья дискредитирует краснодарскую молочную продукцию в глазах потребителей и представляет ее в негативном ключе.
Ранее появилась информация, о том, что в систему госмониторинга Россельхознадзора с 2020 года будет включено исследование продуктов на наличие микробной трансглютаминазы с помощью “Методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания метод иммуноферментного анализа”, разработанной специалистами ФГБУ “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” и ООО “ХЕМА”.
Источник: milknews.ru