АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» (Ставропольский край) подготовил рекомендации по выбору качественного хлеба.
Информация об этом появилась на официальной странице хлебазавода в Instagram.
Ароматные ряды свежего хлеба – это и пухлые буханки, хрустящие багеты, и вуснейшая сдоба, и стройные ржаные кирпичики.
Хлебный отдел самый популярный в продуктовых магазинах. Выбор в пользу того или иного вида хлеба, который здесь делают сотни людей, в прямом смысле сказывается на их здоровье.
Вот, к примеру, многие любят горячий хлеб, с пылу-жару. Сейчас во многих домах есть хлебопечки, и хозяйки сами предпочитают печь хлеб. Таких любителей становится все больше и больше. А ведь это не так безобидно, ведь далеко не все знают, что употреблять в пищу горячий хлеб — вредно для здоровья. Хлеб созревает при остывании и готов к употреблению лишь через 40-45 минут после выпекания.
Много разных мнений о том, какой хлеб вкуснее. Многие считают, что самый вкусный хлеб – сегодняшний. А вот специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют для профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта есть только вчерашний хлеб.
Если вы привыкли есть хлеб ручной выпечки из небольшой пекарни, не поленитесь и походите вокруг нее. Такой привлекательный и даже вкусный стойкий запах горячего хлеба означает, что помещение пекарни не вентилируется и не проветривается, а хлеб хранится не на сухих полках, а на противнях. В таких условиях хлеб может «заболеть» сам и стать причиной вашей болезни. Легче всего болезням поддается пшеничный, а самый стойкий — ржаной.
Обычно хлеб, который хранится в ненадлежащих условиях, заболевает через 10-20 часов после выпечки. Он может заплесневеть или же в нем образуется картофельная палочка, признаки которой вы можете легко заметить. Это резкий запах, мякиш становится липким, при разламывании тянется, словно нить. Кстати, помните, что белый и черный хлеб хранить вместе нельзя — это способствует быстрому росту картофельной палочки. Еще проще заметить на хлебе плесень. Такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и даже онкологических.