1 - 1Share
По прогнозам, рынок программных решений для сельского хозяйства за следующие 5 лет вырастет минимум пятикратно. Кто на этом заработает?
Россия занимает 15–е место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства, следует из данных Минсельхоза. Рынок информационно–компьютерных технологий в сельском хозяйстве на 2019 год оценивался в 360 млрд рублей, к 2026–му он, по прогнозам Минсельхоза РФ, должен вырасти минимум в 5 раз.
Власти Ленобласти уверяют, что региональный агропромышленный комплекс является одним из лидеров в стране по уровню цифровизации.
«Новые сельхозпредприятия, что строятся в регионе, уже закладывают в проекты оснащение автоматизированным оборудованием, — говорит председатель областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. — Если мы строим молочную ферму, то там роботы–дояры, компьютеризированные системы доения, климат–контроля, навозоудаления. Новые сельхозпредприятия уже закладывают в проекты оснащение автоматизированным оборудованием. В теплицах климатом, освещенностью, поливом растений управляют компьютерные программы».
На самом деле цифровые технологии учета и оптимизации в сельском хозяйстве Ленобласти стали применять не вчера. Учетом крупного рогатого скота с 1998 года занимается Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «ПЛИНОР».
«У нас создан продукт для молочного, мясного скотоводства, овцеводства, молочного козоводства и оленеводства. В систему входит не только зоотехнический и ветеринарный учет, но и все процессы управления животноводством», — рассказывает заместитель директора по развитию «ПЛИНОР» Ольга Васильева.
Данные о продуктивности и состоянии здоровья животных на фермах могут быть собраны при помощи датчиков и электронных чипов, которые фиксируют информацию о каждом копытном. Собранную информацию система «СЕЛЭКС» обрабатывает и составляет по ней все формы отчетности, необходимые предприятию. Для ферм закупка базового пакета софта обходится в среднем в 20 тыс. рублей.
В цифровые решения для сельского хозяйства инвестируют и сотовые операторы. Так, МТС разработали комплексное решение MTS Smart Farming для управления молочной фермой. Сейчас этот сервис внедрен на фермах в Кемеровской области и Хабаровске. Софт позволяет отслеживать состояние здоровья коров, прогнозировать наступление половой охоты и отела, ставить задачи сотрудникам фермы и контролировать их выполнение.
А Tele2 в апреле 2019 года объявила о сотрудничестве с Ericsson в создании пилотного проекта по цифровизации марикультурных ферм Приморского края. Цифровое решение позволяет с помощью датчиков, установленных в акваториях, измерять физические и гидрохимические параметры воды, а затем анализировать их через IoT–платформу.
Выращивание овощных культур в суровом климате Ленобласти — процесс трудоемкий, подчеркивают эксперты. В других северных странах это ведет к толчку инноваций, но Россия большая, и внутренняя конкуренция тут сильнее.
«Специфика России в том, что в отличие от Исландии или даже Финляндии у нас в стране очень много земли и есть чернозем, где заниматься выращиванием большинства культур значительно проще, чем в Ленобласти, которая относится к территориям рискованного земледелия», — говорит исполнительный директор АО «Инвестиционно–аграрный фонд» Марина Строгая.
«В нашем регионе растениеводство — малоприбыльное занятие, — согласен Михаил Шконда, президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга. — Продавать продукцию приходится по ценам, близким к себестоимости. Я и сам думал использовать для выращивания клубники датчики влажности почвы и так далее. Но в текущих условиях стоит вопрос не о том, какие технологии для воды внедрять, а о том, будет ли вообще вода».
И все же IT–технологии, позволяющие оптимизировать производство, есть. Ученые Агрофизического института (АФИ) адаптировали технологию точечного земледелия, позволяющую дифференцированно подходить к выполнению операций в поле. Технология применяется на опытных полях в деревне Меньково (Гатчинский район), с ее помощью удается сэкономить 30% удобрений и повысить урожайность на 25% за сезон.
«При этом повышается и классность злаковых культур. В климатических условиях Северо–Запада за счет более точной азотной подкормки удается получить зерно хлебопекарного качества», — отмечает ведущий научный сотрудник АФИ Алексей Петрушин.
В ЗАО «Племенной завод Приневское» (производят овощи открытого грунта, молочную продукцию, шампиньоны, вешенки, рассаду овощей и цветов) используют технологию прямолинейного посева/посадки с помощью системы автоматического вождения, установленной на тракторах. Для применения данной технологии были оцифрованы и внесены в электронные карты все сельскохозяйственные угодья «Приневского», это дало возможность исключить огрехи при проведении агротехнических приемов. Также совместно со специалистами АФИ проводится ежегодный мониторинг состояния посадок/посевов с помощью беспилотников.
В будущем на областных полях могут появиться и полностью беспилотные комбайны. Об этом договорились в начале июня российско–германский аграрный холдинг «Эконива» и Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и группы Cognitive Technologies). Систему автономного управления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot будут продвигать в 35 регионах РФ.
Технологические решения предлагают и стартапы: например, резиденты Сколково «АгроДронГрупп» (инновационные системы сельхозмониторинга и повышения урожайности), Agronote (информационная система для технологизации управления растениеводством на агропредприятиях). Но, по словам менеджера Skolkovo Ventures Сергея Соболева, таких проектов в стране не так много.
«Это скорее говорит о текущей стадии развития VC–рынка агротехнологий в России. Если говорить о потенциале, то, на мой взгляд, он достаточно велик, особенно в традиционно сильных для российских разработчиков сегментах, например в области видеоаналитики. Но многие российские стартапы смотрят узко только на российский рынок, и в этом их большая ошибка», — отмечает Соболев.
Партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов обращает внимание на то, что сельское хозяйство в России очень традиционно, в сфере работают в основном люди зрелого возраста. Пока что современные технологии наиболее активно используют крупные агрохолдинги.
«Нужно рекламировать все преимущества систем, научить фермеров этим пользоваться, чтобы они стали понимать выгоду от использования современных технологий в своем традиционном хозяйстве», — говорит Мясоедов.
Источник: dp.ru