Баранина, ЮФО, Кавказ, Россельхознадзор,
Фото: pixabay.com

БАРАНИНУ НЕ ВЫПУСКАЮТ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Мясные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

У производителей баранины Северо-Кавказского (СКФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов, где выпускается более половины этого мяса в России, начинаются серьезные проблемы.

Из-за действий Россельхознадзора им фактически запрещено вывозить продукцию в Центр и на Северо-Запад РФ. Часть ритейлеров уже столкнулись с перебоями поставок баранины.

О том, что Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз из регионов СКФО и ЮФО баранины в центральную и северо-западную части страны, сообщили участники рынка. На сайте ведомства размещена информация, что в этих округах уточнены статусы районов по заболеванию мелкого рогатого скота ящуром и изменены условия перемещения товаров.

Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

Досье позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции, утверждают в Россельхознадзоре.

Сейчас МЭБ не признает за округами никакого статуса. Сложившаяся ситуация не позволяет вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года.

Представитель Россельхознадзора настаивает, что прямого запрета нет, заявив, что речь идет только об «установке условий перемещения». Как следует из документа, опубликованного на сайте службы, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты разрешается вывозить, только если товар импортирован из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.

Баранина, произведенная в СКФО и ЮФО, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение 30 минут.

Ограничения могут серьезно отразиться на бизнесе производителей мяса ЮФО и СКФО. На юге страны, включая Северный Кавказ, выпускает 59,3% от общего объема российской баранины, который за 2019 год Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает в 462,2 тыс. тонн. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Центральной России может возникнуть дефицит баранины, что спровоцирует рост цен. Более 80% потребляемой здесь продукции производится в попавших под запрет районах.

Проблемы возникнут также и у переработчиков, сотрудничающих с розничными сетями, уверен собеседник в одной из компаний в отрасли.

«Вкусвилл» уже получил предупреждение о возможных перебоях с поставками от компании «Эколь», производящей баранину под одноименным брендом, рассказал представитель сети. Он отмечает, что это некритично из-за малого объема закупки. В «Магните» называют влияние запрета «близким к нулю».

Источник: kommersant.ru

Метки