Паэлья, рис, сковорода

НЕ ПЛОВОМ ЕДИНЫМ: 16 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД ИЗ РИСА СО ВСЕГО МИРА

Бакалея Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Рис входит в рацион более 3.5 миллиардов людей на Земле. Он используется в таких блюдах, как японские лепёшки «моти» или узбекский плов. А вот ещё 16 рисовых блюд, популярных в других странах.

Jollof Rice with Kelewele Recipe - Great British Chefs

Джоллоф – это рисовое блюдо из Западной Африки, рецепт которого в разных странах немного варьируется. Он популярен в Нигерии, Сенегале, Гане и многих других странах. В состав большинства вариаций джоллофа входят помидоры, лук и перец. Источником белка может быть баранина, говядина, курица или рыба. Джоллоф подают с такими гарнирами, как жареные бананы или овощи.

Nasi Goreng (Indonesian Fried Rice) Recipe | Serious Eats

Нази-горенг – национальное блюдо Индонезии, название которого означает просто «жареный рис». Считается, что его в Индонезию завезли китайские иммигранты в X-XV веках. Нази-горенг делается с большим количеством специй, чеснока, шалота и сладкого соевого соуса, также можно добавить мясо, овощи и яйца. В качестве гарниров используются жареные рисовые крекеры, салат или самбал (индонезийский острый соус).

В Испании самым популярным блюдом из риса является паэлья, которую придумали в Валенсии. Лучше всего её готовить на открытом огне на специальной сковороде для паэльи. Необходимыми ингредиентами являются лук, чеснок и шафран, используемый как жёлтый краситель; у этого блюда существует много вариаций с мясом, овощами и морепродуктами.

Best Risotto Rice Recipe - How to Make Risotto Rice

Ризотто – популярное рисовое блюдо из Италии. Для него лучше всего использовать сорт риса «арборио» или «карнароли». Рис запекают с бульоном, сливочным маслом, луком, вином и сыром «пармезан». Существует мнение, что готовить ризотто – очень долгий и трудоёмкий процесс, но если вы освоили технику, то его можно сократить минут до 30.

Ком-там, или «разбитый рис» – это вьетнамское блюдо. Считается, что злаки для ком-тама – это разбитые остатки риса после процессов просушки и перемалывания. Обычно фермеры из дельты Меконга готовили так зёрна, которые не могли продать. Позже блюдо стало известно в городе Сайгон, который сейчас называется Хо Ши Мин. Ком-там подаётся с мелко нарезанной свининой, яйцами и малосольными овощами.

Бирьяни придумали в китайском городе Янчжоу; иногда это блюдо называют просто домашним жареным рисом. Готовят его в котелке; кроме риса, используются жареная свинина, креветки, лук-порей, горох и яйца. Это одно из основных блюд в китайских ресторанах всего мира. Слово «бирьяни» произошло от персидского «бириан», что означает «перед приготовлением обжарить».

Арроз кон гандулес – национальное блюдо Пуэрто-Рико. Это рис, приготовленный с горохом, свининой и соусом «софрито». Его часто подают по праздникам.

В состав ямайского риса с горохом может входить как горох, так и фасоль. Длиннозерновой рис готовят с использованием кокосового молока, чеснока, лука-порея, перца и других специй. Рис с горохом обычно подают по воскресеньям в качестве гарнира к карри или жареной курице.

Trinidad Chicken Pelau

Рисовое блюдо из Тринидада и Тобаго называется пелау. В нём используется «коричневое мясо», то есть мясо с добавлением жжёного сахара, чеснока и лука. Для усиления вкуса в конце приготовления добавляют солёное сливочное масло; конечный продукт можно подавать как сырым (тогда он будет напоминать суп), так и сушёным.

Bibimbap - The Ultimate Bowl Meal - Budget Bytes

Корейский бибимбап переводится как «смесь риса, мяса и овощей». Обычно его делают с сырой говядиной и сырым яичным желтком. Сегодня существует и много других вариаций: с капустой, луком, яйцами, грибами и так далее.

В американском штате Луизиана популярна джамбалайя. У неё два варианта: креольская и каждунская. Креольская имеет ярко-красный цвет и содержит помидоры. В обеих версиях используется длиннозерновой рис и мясная смесь, часто содержащая курицу, морепродукты и/или сосиски.

Чампорадо – это филиппинская шоколадная каша с вязким сладким рисом; часто содержит сгущённое или кокосовое молоко. Обычно её едят на завтрак и подают вместе с туйо – солёной сушёной рыбой.

Tahdig Persian Rice Recipe

Иранский тахдиг – это в прямом смысле горелый рис. Его делают из пережаренного слоя риса на дне котелка. В древней Персии рис был редкостью, доступной только богачам, и они старались не выбрасывать и не оставлять в котелках ни зёрнышка. Для этого повара клали на дно котелка хлеб, чтобы рис не сгорел полностью. Ещё для этой цели можно использовать шафран или тонко нарезанный картофель (так вместе с тахдигом может получиться что-то вроде чипсов).

Мансаф – национальное блюдо Иордании. Он состоит из риса и баранины в соусе «джамид», который представляет собой ферментированный сушёный йогурт. Как правило, это блюдо не едят просто так, а включают в состав бутербродов.

Японские рисовые шарики называются онигири. Рису, приготовленному на пару, придаёт форму шариков, треугольников или цилиндров, а потом заворачивают в сушёные водоросли. Это очень популярная в Японии закуска.

Источник: crispy.news

Метки