В том, что мясо теряет свежесть еще до истечения срока годности, часто виноваты сами покупатели, считает руководитель отдела Федерального научного центра пищевых систем РАН Виктория Насонова.
Иной раз купленное в супермаркете мясо после того, как вы дома его распаковали, оказывается или явно несвежим или как минимум сомнительным — а указанный на этикетке срок годности еще не истек. В чем дело?
Одна из наиболее распространенных причин — нарушение холодильной цепи, рассказала руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Виктория Насонова.
Она уточнила, что оптимальная температура хранения охлажденного мясного сырья от —1,5 до +4 градусов.
«С предприятия продукт выходит при данных температурных режимах, а все, что с ним происходит дальше — транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладка на полки, — может приводить к тому, что нарушаются температурные режимы. Это критично и приводит к тому, что активизируются микробиологические процессы, мясо портится быстрее, чем указано на этикетке», — объяснила Виктория Насонова.
Застраховаться от подобных случаев можно только одним способом — приобретать мясо и мясные продукты в надежных торговых точках, которые дорожат своей репутацией.
Но есть и еще одна причина, по которой мясо может оказаться у вас дома в подпорченном виде. Покупатели зачастую сами неосознанно сокращают срок годности продукта, отметила эксперт.
«Например, когда гуляют по магазину с наполненной тележкой, и где-то внизу лежит упакованное мясо. Покупатели будут ходить по различным отделам, потом пойдут на кассу, потом будут ехать до дома. Температура мяса повышается, срок хранения сокращается. В идеале сразу после того как вы взяли продукт с прилавка, убирать его в сумку-холодильник или термопакеты — они всегда находятся в шаговой доступности от мясных отделов», — напомнила Виктория Насонова.
По ее словам, мясо с неприятным запахом или измененным цветом не следует употреблять даже после термообработки.
«Если вы почувствовали сторонний запах или мясо изменило цвет, оно уже не свежее и несет в себе большое количество рисков. Термическая обработка убивает 99% микроорганизмов, но 1% все равно выживет, не стоит рисковать и потреблять такое мясное сырье», — предупредила Виктория Насонова.
Если же вы планируете долго хранить мясо, лучше покупать его в уже замороженном виде, а не замораживать охлажденное мясо самостоятельно, посоветовала эксперт.
Источник: radiosputnik.ria.ru