молоко, ЭкоНива, молочное питание, MFGM, Лактоферрин, здоровье, развитие мозга

КАК ВЛИЯЕТ МОЛОКО НА РАЗВИТИЕ МОЗГА В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Крупнейший переработчик молока в России компания «ЭкоНива» опубликовала анализ исследования, в котором учёные решили найти ответ на вопрос: какие компоненты молока оказывают влияние на процесс миелинизации?

Исследование было проведёно Маддом А.Т., Александром Л.С., Бердингом К., Ваворунту Р.В., Бергом Б.М., Донованом С.М. и Дилгером Р.Н. в 2016 году.

В рацион детей очень важно включать натуральное молоко. Оно оказывает позитивное влияние на развитие мозга и участвует в миелинизации*. Так, именно в раннем возрасте в организме человека происходит очень важный процесс: обложение миелином нервного волокна. Он тесно связан с правильным функционированием отделов нервной системы и обычно полностью завершается к концу второго года жизни ребенка.

Глобулы молочного жира способствуют развитию мозга

В ходе исследования было выявлено, как добавление нескольких компонентов, содержащихся в молоке, влияет на развитие мозга и пищеварительной системы. Были исследованы следующие компоненты:

— молочная жировая мембрана глобулы (MFGM)** — компонент молока, который состоит из белков и специализированных жиров;

— лактоферрин*** — белок в молоке, который избавляет от вредных бактерий и, следовательно, помогает детям не заболеть;

— пребиотическая смесь — комбинация углеводов, которые помогают «хорошим» бактериям расти в пищеварительной системе.

Исследования показали, что добавление мембраны глобул молочного жира к рациону ребенка может помочь развитию мозга. Это может быть связано с тем, что данная мембрана содержит молекулу под названием сфингомиелин**** — особый тип жира, который помогает в формировании миелина. Предполагается, что благодаря этому компоненту у младенцев, получавших MFGM, наблюдалось усиленное когнитивное развитие по сравнению с контрольной группой. 

Почему молоко особенно важно для малышей?

Для ребенка важны специфические компоненты молока, которые помогают ему правильно мыслить, двигаться и развиваться. Часть мозга, соединяющая области, ответственные за генерацию движений и восприятие окружающей среды с остальной частью тела, «созревает» у детей одной из первых. Глобулярная мембрана молочного жира (MFGM) и лактоферрин могут влиять на развитие этой области и нервной системы в целом.

Молоко помогает ребёнку правильно мыслить, двигаться и развиваться.

Липиды молока секретируются в уникальной манере lactocytes. Этот процесс выделения веществ из клетки происходит во всех типах молока млекопитающих, включая человека и крупный рогатый скот. Тем не менее, отличается от механизма секреции липидов, используемых всеми другими клетками не молочной железы. Это делает MFGM уникальным компонентом молока: его не найти, например, в молоке растительного происхождения. Поэтому включение настоящего коровьего молока в рацион ребёнка является важным условием правильного развития мозга. 

___________________________________________________________________________

*Миелинизация (Myelination) — процесс образования миелина вокруг аксонов ряда нервных волокон.

**Молочный жир глобула мембрана (MFGM) представляет собой сложная и уникальная структура состоит главным образом из липидов и белков, которые окружают молочный жир глобула, секретируемую из молока производства клеток человека и других млекопитающих.

***Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления.

****Сфингомиелин — это тип сфинголипида, который находится в клеточной мембране животных. Особенно этим фосфолипидом богата миелиновая оболочка аксонов нервных клеток.

Метки