Мексика, закон, фастфуд

МЕКСИКАНСКИМ ДЕТЯМ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ ФАСТФУД И ГАЗИРОВКУ

Общество
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В мексиканском штате Оахака запретили продавать сладкие напитки, фастфуд, конфеты и чрезмерно калорийные снеки лицам до 18 лет.

Таким образом местные власти решили бороться с лишним весом населения. Наказание торговцам за продажу этих продуктов несовершеннолетним будет почти таким же строгим, как и в случае с сигаретами и алкоголем – от штрафов до закрытия магазина и даже тюрьмы.

«Невероятно важно, что мы наконец затормозили эту индустрию, от которой нашу страну и наших детей уже тошнит. Она залезает в самые отдаленные уголки штата, где часто нет даже лекарств», – посетовала оахакский депутат Магали Лопес Домингес, подготовившая законопроект, который теперь вступил в силу.

По словам парламентария, толчком к скорейшему рассмотрению документа стала пандемия коронавируса: ведь у пациентов с лишним весом гораздо выше риск осложнений и летального исхода. А в Мексике лишние килограммы есть у 73 процентов населения – это один из самых высоких показателей в мире.

О защите подрастающего поколения от пагубного влияния столь любимых им «вредностей» задумались не только в Мексике. Многолетнюю борьбу с фастфудом ведет и другое государство Латинской Америки – Чили, где показатели лишнего веса у детей являются одними из самых высоких в мире. Пока чилийцы не решились полностью запрещать продажу высококалорийных продуктов несовершеннолетним, но сделали все, чтобы буквально убить их привлекательность. Например, в передачах по телевизору или на веб-сайтах для детей младше 14 лет вы никогда не увидите рекламу еды и напитков, где содержание сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий превышает установленную норму. То же самое касается рекламы на ТВ, радио или в кинотеатрах с шести утра до 10 вечера.

Кроме того, в Чили упаковка таких продуктов будет выглядеть куда менее привлекательно, чем в других странах. Взять, к примеру, пачку хлопьев. Мы привыкли видеть на них улыбающуюся мордашку мультяшного персонажа, звезды, игрушки или что-то в этом роде, но в Чили вы увидите только название, обязательное предупреждение о повышенном содержании вредных компонентов и минимум «завлекающего» дизайна.

На Тайване вкусные, но далеко не полезные еду и напитки нельзя рекламировать на детских каналах с пяти до девяти вечера – именно в этот период ребятишки обычно уже возвращаются из школы и в большинстве своем садятся перед телевизором.

А в Южной Корее продукты с высоким содержанием калорий запрещено продавать как в школах, так и в радиусе 200 метров вокруг них.

В России уже давно заботятся о здоровье подрастающего поколения. В школах действует запрет на продажу чипсов и сладких газированных напитков, сообщили в Роспотребнадзоре.

В СанПиН об организации питания обучающихся от 2008 года сказано, что в школьных буфетах нельзя продавать жевательные резинки, газированные напитки, жареные во фритюре продукты и изделия (чипсы), карамель, энергетические напитки. В некоторых регионах нельзя продавать детям кока-колу.

«Основанием стал закон от 2014 года, направленный на запрет продажи безалкогольных тонизирующих и кофеиносодержащих напитков несовершеннолетним. Суть в том, что напитки содержат кофеин или экстракты растений. Пока этот запрет действует только в Вологодской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, республиках Чечня и Коми», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Вендинговые автоматы допускается загружать только продукцией, разрешенной в школах в качестве дополнительного питания.

Проходят регулярные проверки. Школу за чипсы в вендинговом автомате могут оштрафовать.

Источник: rg.ru

Метки