В России разработан программно-аппаратный комплекс, который даст возможность пчеловодам с помощью сотовой связи получать информацию о деятельности пчелиной семьи в реальном времени.
Мониторинг позволит вовремя заметить, что улей упал, пчелы готовятся к роению, чем-то заболевают, замерзают или испытывают дефицит корма. Человек будет выезжать только туда, где требуется его вмешательство. Ученые-апиологи считают разработку актуальной, но отмечают, что ее внедрению препятствуют скромные финансовые возможности отечественных пчеловодов.
В проекте объединили усилия инженеры и ученые из Молодежного НИИ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и группа инженеров МТС.
В устанавливаемый на улей модуль входят от одного до полутора десятков датчиков, измеряющих массу улья, температуру и влажность в нем, записывающих звуки и движение пчел. Там же расположены микроконтроллер и система передачи данных с кабелем, модемом, антенной, SIM-картой и сменными аккумуляторами. Микроконтроллер нужен в каждом улье, а SIM-карта может быть одна на несколько и располагаться в центральном вычислительном блоке. Число модулей определяет сам пчеловод, исходя из своих задач и возможностей.
— Сейчас модульная конструкция крепится на существующие типы ульев, а в будущем может быть запущена в производство как улей нового типа, чтобы вся электроника находилась в стенках и минимально контактировала с насекомыми. Иначе пчелы ее залепляют воском, и она может перестать работать, — пояснил автор концепции проекта, научный сотрудник лаборатории перспективных сенсоров и систем сбора данных Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Рыбин.
Система позволяет пчеловоду вовремя заметить, что улей, например упал — датчик массы покажет, что она равна нулю. Другие приборы проинформируют, что пчелы готовятся к роению или чем-то заболевают, замерзают или испытывают дефицит корма.
— Перед роением пчелы издают особые звуки — маточное пение. Трубные звуки только что вылупившихся маток фиксирует звукозаписывающая техника, есть несколько научных работ по их исследованию, — сообщил старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования и нелинейной динамики Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов.
Распознавание маточного пения было первой из задач, которой ученые обучили нейросети. В дальнейшем с помощью акустического модуля, записывающего шумы в улье, и нейросетей, способных выделять значимые шумы и их интерпретировать, ученые смогут распознавать распространенные болезни пчел на ранних стадиях. Например, варроатоз (поражение клещем варроа), вирусные заболевания, отравления пестицидами.
Оперативно полученная информация сэкономит силы и время пчеловода, который будет выезжать только туда, где требуется его вмешательство.
Источник: iz.ru