Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире. Муку для него делают из самых разных растений. Посмотрим, какой хлеб делают в разных странах.
Инджера – эфиопское национальное блюдо, хлеб из тефовой муки. Он плоский, жёсткий и может использоваться не только как продукт, но и как тарелка. Инджера подходит тем, у кого глютеновая болезнь, потому что в тефе нет глютена.
Французский багет состоит из тех же ингредиентов, что и обычный хлеб; особенным его делает способ приготовления. Тесту придают нужную форму не только руками, но и ножом, а потом запекают. Багет должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
Пан Кубано похож на французский или итальянский хлеб, но в нём есть дополнительный ингредиент – сало. Оно придаёт Пан Кубано гладкость.
Хачапури – это грузинские лепёшки с сыром, причём в каждом регионе Грузии их делают по-своему, используя разные сыры. Так, аджарули, или аджарское хачапури – это продолговатая лепёшка с фетой (белым козьим сыром) и сырым яйцом.
Популярный в Армении и Средней Азии лаваш – это тонкие плоские лепёшки, пропечённые в глиняной печи «тонир». В них можно заворачивать что угодно.
В Южной Корее в качестве фаст-фуда популярен хлеб с плавленым сыром и чесноком. Мягкая булка разрезается и наполняется плавленым сыром, затем окунается в масляную смесь, в состав которой входят базилик, петрушка, чеснок и пармезан.
Багель считается польским, но по одной из версий был завезён в Польшу из Германии и изначально назывался «обварзанек». Сейчас это не так важно, потому что багель популярен во многих странах, например, в США его часто едят на завтрак.
Турецкий симит очень похож на багель, но его не варят в воде, а окунают в подслащённую воду и покрывают семенами кунжута перед запеканием.
Английские крампеты мягче, чем маффины, и по текстуре больше напоминают блины, чем хлеб. Тесто для них не такое густое, потому что в нём меньше муки и больше воды, чем в обычном. Они идеально сочетаются со сливочным маслом.
Пандебоно – колумбийский сырный хлеб. Его делают из тапиоки, юкки или кукурузы, так что он безглютеновый. Обычно эту муку смешивают с молоком, сыром и яйцами и придают тесту форму шарика или пончика.
Пао де кейхо – вкусный и мягкий сырный хлеб, тающий во рту. Его опять же делают из муки тапиоки, молока, яиц и сыра.
Индийская паротта – это слоевой хлеб из индийской пшеничной муки «майда», похожей на кондитерскую муку. Тесто растягивают, чтобы оно стало как можно более тонким, кладут несколько слоёв такого теста один на другой и запекают.
Наан тоже придумали в Индии. Он вкусен и приятен на ощупь за счёт того, что в его состав входит йогурт. Наан делают в глиняной печи, которую тесто заполняет целиком, а потом запекается при высокой температуре.
Содовый хлеб сделан из муки, обезжиренных сливок, пищевой соды, разрыхлителя и соли. В последнее время в него стали добавлять сахар и изюм. Этот плотный хлеб придумали индейцы, а после колонизации Америки он стал очень популярен в Ирландии.
Еврейская хала отличается от обычного хлеба не составом, а формой: батон напоминает косичку. Халу обычно едят в шаббат (то есть по субботам) и в некоторые еврейские праздники.
Конча – традиционный мексиканский десерт. Её поверхность напоминает морские ракушки, поэтому она является не только легко узнаваемой, но и очень популярной.
Каре пан, или хлеб с карри – это тесто сильной обжарки с японским карри. Оно содержит дрожжи, поэтому до обжарки должно подняться. Каре пан обычно содержит начинку из говяжьего фарша и лука.
Голландский тигровый хлеб назван так, потому что полосы на нём напоминают тигриные. После замеса теста на хлеб сверху наносится рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому не вступает в диффузию с тестом, а создаёт мелкие трещины, придавая хлебу его уникальный вид.
Проджа – это плотный кукурузный хлеб. Он популярен на Балканах и похож на американский кукурузный хлеб, популярный среди коренного и чёрного населения США. Проджу часто делают с сырной начинкой.
Иранский сангак – это мягкие лепёшки с семенами кунжута, запекаемые на мелких камнях. Эти камни придают лепёшкам их уникальную форму.
Лимпа – шведский батон, рецепт которого слегка меняется с каждым поколением. Одна из самых популярных вариаций содержит фенхель, анис и сушёные апельсины.
Слово «круассан» – французское, но на самом деле круассаны – это переименованные австрийские кипферли. Кипферль во Францию завёз венский пекарь Август Занг, который использовал для него более рассыпчатую муку, чем обычно. Из-за формы булок, напоминающей полумесяц, их и назвали круассанами.
Малавах – это слоевые лепёшки из Йемена. Они могут сочетаться с чем угодно. Обычно их едят на завтрак со сваренными вкрутую яйцами и специями.
Фокаччия – одно из самых популярных блюд в Италии. В состав входят мука, вода, дрожжи и оливковое масло.
Гайанский масляный хлеб намазывают маслом не после подачи на стол, а ещё до запекания. Мягкое масло наносится на каждый слой.
Кокосовый хлеб содержит кокосовое молоко, придающее ему сладкий вкус. Этот вкус и мягкая текстура делают его идеальным дополнением к говяжьим котлетам.
Китайский бао готовится не в печи, а на пару. Мягкая булка обычно заполняется начинкой в виде мяса или овощей.
Каравай – это традиционный хлеб России, Украины, Болгарии, Польши и Румынии. Часто его подают на свадьбах. Существует примета: чем выше поднимется тесто для каравая, тем счастливее будет брак.
Хлеб из закваски придумали ещё в Древнем Египте. Он был популярен в Сан-Франциско во время калифорнийской золотой лихорадки. Закваску часто носили с собой шахтёры, чтобы иметь возможность готовить хлеб на месте. Чем больше выдержка у закваски, тем более острым получится хлеб.
Хлеб – очень старый продукт, но даже сегодня он сохраняет популярность и вызывает истерику у противников глютена. Наслаждаясь утренним бутербродом (неважно с чем), вы наслаждаетесь вековыми традициями самых разных культур.
Источник: crispy.news