Энди Говард, пищевые смазки,NSF,NSF White book

КЛАССИФИКАЦИЯ СМАЗОК В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Профотдел
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Энди Говард, американский эксперт по пищевой обработке и гигиене, рассказал, как правильно выбрать пищевую смазку при производстве.

Смазки с пищевым допуском, они же пищевые смазки или лубриканты, сегодня активно используются при производстве продуктов, чтобы уменьшить риски технических загрязнений. У термина «пищевая смазка» нет чёткого определения; обычно так называют продукт, подходящий для использования в конкретных условиях пищевого производства. Использование смазки, которая не проходила специальную экспертизу с целью подтверждения безопасности для пищевого производства, создаёт риск химических загрязнений продуктов.

Как же правильно выбрать смазку с пищевым допуском?

Этап 1. Проверьте регистрацию NSF

NSF – это независимая международная организация, разрабатывающая стандарты здравоохранения и безопасности .

Смазки, зарегистрированные по NSF, считаются безопасными в категории, указанной в свидетельстве регистрации. На всех зарегистрированных смазках должен быть логотип NSF, код категории и серийный номер регистрации. В специальном документе подтверждается тип смазки и ее степень безопасности для пищевой продукции.

В некоторых категориях классификатора NSF сказано, что случайный контакт смазки с пищевым продуктом может быть не опасен (для потребителя). Существуют пределы концентрации, определяющие, какой контакт можно считать случайным. Предприятие в рамках программы по пищевой безопасности (НАССР) должно определить точки потенциального контакта продукции и полуфабрикатов со смазкой и установить максимально возможное количество/концентрацию, чтобы определить, случайным или намеренным был контакт.

Этап 2. Выбор смазки

Различное производственное оборудование имеет разные требования по техобслуживанию, поэтому просто взять любую смазку с регистрацией по NSF будет недостаточно. Важно знать, что означают коды категорий NSF. Вот их список:

  • NSF H1 – может использоваться в зонах обработки пищевой продукции, где допускается или возможен случайный контакт с ней. Контакт малого количества Н1 с пищевой продукцией и сырьем безопасен, но не обеспечивает полную безопасность самого продукта, как можно было бы подумать. Считать Н1 съедобной смазкой – распространённая ошибка, поэтому намеренного, то есть предполагаемого, регулярного или постоянного контакта быть не должно.
  • NSF H2 – может использоваться в зонах обработки пищевой продукции, но только там, где контакт с ней не допускается. Эта смазка одобрена для использования в закрытых системах, но несъедобна и не должна попадать в продукты или на первичную упаковку даже в минимальных количествах.
  • NSF 3H – разделительная смазка. Это смазка с самым высоким уровнем безопасности для пищевой продукции, применяется для поверхностей, которые постоянно соприкасаются с пищевой продукцией. Часто сама смазка 3Н имеет в основе пищевые жиры и масла. Конечно, намазывать на бутерброд ее вряд ли стоит, но применять в узлах оборудования, контактирующих с пищевой продукцией или пищевой упаковкой, можно. Важно применять смазки 3Н в пределах, указанных в конкретных нормативных документах на них, например, для белых масел используется норматив FDA 21 CFR 172:878.

В рамках программы НАССР необходимо анализировать не только допуск, но и состав пищевых смазок и технических жидкостей. Смазки 3Н, Н1 могут стать источниками аллергенов, если содержат в составе арахисовое или соевое масло. Если вы производитель вегетарианских продуктов, анализируйте состав смазок на предмет содержания животных жиров.

На этом классификация технических жидкостей NSF не ограничивается. Вот другие обозначения, о которых редко говорят, но о них полезно знать:

  • NSF K1 – чистящее средство. Нельзя использовать в зонах обработки.
  • NSF K2 – средство для очистки электронных устройств и механизмов. Можно использовать в зонах обработки.
  • NSF K3 – для устранения следов клея или адгезива. Можно использовать в зонах обработки, но после использования необходимо смыть чистящим средством и водой.
  • NSF A1 – чистящее средство. Можно использовать в зоне обработки и рядом с ней, но после использования необходимо смыть водой.
  • NSF A7 – полировка для металлических поверхностей. Можно использовать в зоне обработки, но только на поверхностях, не контактирующих с пищевым продуктом.
  • NSF C1 – использовать в зонах обработки несъедобной продукции, вне зон обработки и/или во внешних зонах пищевых предприятий.

А что же наши?

На момент выхода этого обзора технические смазки российского производства не имеют одобрения NSF и подтвержденных категорий по описанной классификации. Старые добрые литол и солидол придется убрать из производственных мастерских до лучших времен. В любом случае, выбирая смазки для пищевого производства, пользуйтесь Белой книгой NSF (NSF White book) для предварительной поверки их класса допуска.  

Источник: crispy.news

Метки