Россельхознадзор, ограничение, импорт, узбекские томаты, томатный вирус, тобамовирус
Фото: pixabay.com

Узбекские томаты не попадут в Россию из-за нового вируса

Фрукты-овощи-ягоды Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Россельхознадзор ограничил импорт узбекских томатов и перцев из крупного экспортного региона страны, обнаружив в их образцах тобамовирус (ToBRFV), способный быстро погубить тепличное хозяйство любой площади с такими же овощами.

Летом представители Национального плодоовощного союза обратили внимание Россельхознадзора на то, что ограничения на импорт томатов и перцев из стран, где наблюдались вспышки этого достаточно молодого и слабоизученного вируса, уже ввели в США.

Тогда глава кафедры вирусологии биологического факультета МГУ доктор биологических наук Ольга Карпова рассказала, что подобные растительные вирусы безопасны для человека, но для растений они представляют действительно очень сильную угрозу.

Дело в том, что новый вирус ToBRVF (его можно считать очень молодым, так как его открыли только в 2015-м году – для сравнения, впервые форму коронавируса человека выделили в 1965-м) передается только механическим путем и распространяется крайне быстро и агрессивно – в теории, работнику теплицы достаточно принести на своем халате каплю сока от зараженного томата, после чего остальные растения там уже будет не спасти.

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков позитивно оценил действия контрольного ведомства по ограничению импорта зараженных плодов.

«Россельхознадзор еще летом абсолютно адекватно и оперативно отреагировал на наше обращение по поводу нового вируса, и мы считаем, что все было сделано правильно, – говорит он. – Просто сначала у них не было механизмов проверки этих продуктов на вирусы, потому что до этого проверяли на наличие открытых болезней – грибков, бактерий, вредителей и так далее».

В Россельхознадзоре рассказали, что ведомство приняло целый комплекс мер по защите российских томатов от этого вируса. Например, в лабораториях ведомства в практику были введены специализированные тест-системы для их выявления, также были разработаны методические рекомендации по выявлению и идентификации вирусов, а для инспекторского состава Россельхознадзора и сотрудников лабораторий было проведено специальное обучение.

«С 27 июля этого года Россельхознадзор ввел требование об обеспечении отсутствия указанных вирусов в семенах, рассаде и плодах томатов и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Эта временная мера будет действовать до включения вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС», – рассказали представители ведомства, отметив, что в Евразийскую экономическую комиссию уже было направлено обращение с предложением оперативно дополнить перечень новыми вредными организмами.

Однако некоторые эксперты считают, что недобросовестные экспортеры из Узбекистана могут попробовать обойти введенное Россельхознадзором ограничение.

«По поддельным документам такие томаты и перцы вполне могут ввозиться, ведь мошенники никогда не дремлют. Но это точно приведет к удорожанию таких продуктов и увеличению сроков их доставки и, как следствие – снижению качества. Сомневаюсь, что это экономически целесообразно», – говорит Михаил Глушков.

Однако, в Россельхознадзоре заверили, что все томаты и перец, поступающие из-за рубежа, проверяются на наличие этого и других вирусов. А в случае их обнаружения, в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений и Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» ко всем поставщикам зараженной плодоовощной продукции «будут приняты единообразные меры».

Источник: .gazeta.ru

Метки