Идея Минэкономики указывать на продукции коды, которые идентифицируют сам товар и распознают местоположение производителя, вызвала негативную реакцию крупнейших ассоциаций потребительского сектора.
Приказ Минэкономики о новом порядке регистрации деклараций о соответствии (необходимы для обращения товаров) несет риски для бизнеса.
Об этом предупредили премьера Михаила Мишустина в начале марта главы Союза участников потребительского рынка, «Русбренда», «Союзнапитков», Национальной мясной ассоциации (НМА), «Росчайкофе» и других отраслевых объединений.
Как следует из письма, с 2021 года при регистрации деклараций необходимо указывать коды GLN (определяет местоположение компаний и производственных площадок) и GTIN (идентифицирует товар), которые присваивает организация GS1 на платной основе. Но декларации о соответствии выдаются на основании техрегламентов ЕАЭС или РФ, а GLN и GTIN в этих документах не упоминаются, подчеркивают авторы обращения.
Как поясняет президент «Союзнапитков» Максим Новиков, коды GTIN и GLN приняты для облегчения торговли и логистики как необязательные реквизиты товара, а указание их при регистрации деклараций фактически обязывает бизнес обращаться за кодами в GS1, оплачивать их использование.
Руководитель отдела техрегулирования Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Евгений Смирнов говорит, что код GTIN у одного и того же продукта различается в зависимости от упаковки и объема, но все форматы покрываются единой декларацией — «возникает вопрос, какой именно из кодов должен быть указан». Кроме того, в случае любого последующего выпуска продукта в новом формате производителю придется регистрировать новый документ и отменять старый, добавляет он.
По словам исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, получение деклараций для нового товара занимает около двух месяцев, а крупные компании могут пересматривать ассортимент до 1 тыс. раз в год. Он не исключает, что помимо GS1 плату за использование кодов начнет брать Росаккредитация.
Новиков также видит риск претензий, если коды при регистрации деклараций не будут совпадать с данными в системе GS1 и это будет учитываться при формировании себестоимости. Также среди производителей есть опасение, что коды GS1 — подготовка к более широкому внедрению маркировки.
С учетом избыточности меры и рисков бизнес попросил Михаила Мишустина поручить исключить указание кодов GTIN и GLN при регистрации деклараций.
В Росаккредитации заявили, что использование кодов GTIN и GLN оправданно как дополнительный механизм противодействия незаконному обороту продукции. Там добавили, что установлен полугодовой переходный период указания кодов при регистрации деклараций при их наличии: за это время будут выработаны «инструменты решения данного вопроса».
Так, планируется предусмотреть обновления во ФГИС Росаккредитации данных о GLN и добавления к декларации GTIN. Сейчас невнесение кодов GTIN и GLN во ФГИС не препятствует регистрации деклараций, а действующим законодательством взимание платы с бизнеса за указание кодов не предусмотрено, добавили в Росаккредитации.
Заместитель руководителя НМА Максим Синельников напоминает, что при внедрении деклараций о соответствии обсуждался полный отказ от документальной формы при сохранении только знака на этикетке товара.
«Хорошо бы вернуться к этой идее, а не плодить новые избыточные меры регулирования»,— указывает он.
Источник: kommersant.ru