Kuai Kuai, удачные чипсы, чипсы для техники, зеленые Kuai Kuai

Тайваньские чипсы защищают технику от поломок

Другие Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

На Тайване многие потребители покупают чипсы не для того, чтобы есть, а как талисман, который хранят в офисах, банках, лабораториях и даже больницах.

Компания Kuai Kuai была основана в 1968 году Ляо Цзин Ганом и его сыном Спенсером. У семьи на тот момент уже был основной бизнес ― компания, которая занималась производством и продажей фармацевтической продукции. Чтобы остаться на плаву в периоды затишья, они решили производить снэки и кондитерские изделия.

«Kuai Kuai были созданы специально для продажи детям. В то время на рынке не было ничего подобного», ― рассказывает Ирен Ляо, дочь Спенсера и нынешний генеральный директор фирмы.

«Но все изменилось, когда чипсы, название которых означает «будь хорошим» на китайском и тайваньском, привлекли внимание одного аспиранта. Студент занимался информационными технологиями, и именно его история послужила началом для распространения легенды о Kuai Kuai», ― продолжает она.

В то время аспирант работал над диссертацией и его компьютер время от времени барахлил. Тогда студент пошутил, что для его техники понадобится талисман. Под руку попался пакет со снэками Kuai Kuai, который и стал выполнять эту роль.

По словам Ирен Ляо, немаловажное значение для выбора могло иметь и позитивное название снэков, а также зеленый цвет упаковки, который во многих культурах воспринимается как символ роста, развития или символ движения.

Студент стал постоянно класть пакет на компьютер.

«Так случилось, что компьютер перестал барахлить, и аспирант смог вовремя закончить и успешно защитить свою диссертацию», ― рассказывает Ляо.

По ее словам, именно эта легенда, позже ставшая известной на всю страну, превратила снэки для детей в популярный талисман. При этом, как утверждают в самой компании, производители не имеют к ней никакого отношения и никогда не «пропагандировали магические свойства» своего продукта.

Тем не менее до сих пор чипсы пользуются спросом именно благодаря вере в их способность приносить удачу. Их покупают технические сотрудники банков, больниц, лабораторий, те, кто обслуживает сервера и банкоматы.

Лайонел Ленг, инженер, работавший в International Community Radio Taipei с 1990 годов, не помнит, когда появилась традиция класть пакеты чипсов на технику, но отмечает, что сам стал делать так, когда увидел, что так делают другие.

По словам Ирен Ляо, в легенду верят не только технические работники. Некоторые артисты, которые отправляются на гастроли, также берут с собой пакеты Kuai Kuai, чтобы убедиться, что их техника защищена.

При этом, согласно местной легенде, нужные свойства проявляют только зеленые пакеты. Хотя компания выпускает и другие продукты, в красных и желтых упаковках. Также чипсы не принято использовать после истечения срока годности, а еще съедать содержимое упаковки, ― пустые пакеты Kuai Kuai не принесут удачу, считают тайваньцы.

По словам Тинг Джен-Чие из Института этнологии, загадка этого явления кроется в человеческой психологии: с одной стороны, ритуал защиты техники пакетами с чипсами был абсолютно нелогичным, но с другой ― многие делали это.

Поэтому всё больше людей решали попробовать, а потом со временем искренне убеждали себя в том, что отказ от ритуала действительно принесет неудачи.

Ирен Ляо признает, что именно вера в силу чипсов помогла бренду выжить.

«Наверно, Тайвань ― это единственное место в мире, где бренд снэков может стать культурным явлением. Я не уверена, что такое есть где-то еще», ― говорит она.

И хотя, по ее данным, реально идут в пищу лишь небольшая часть чипсов, Ляо утверждает, что компания не будет экономить на составе.

Источник: incrussia.ru

Метки