Гибридная рожь, свиноводство, исследование, корма, улучшение здоровья свиней, Дмитрий Варбанский

Гибридная рожь способна заменить антибиотики в свиноводстве

Агро Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Введение культуры в рационы свиней позволяет улучшить здоровье животных и снизить себестоимость продукции.

Гибридная рожь впервые внедрена в производство в середине 1980-х годов в Германии. В России же первый гибрид зарегистрирован 12 лет назад. С тех пор площади под гибридной рожью активно росли, увеличившись за этот период с 500 до 35-40 тыс. га, а количество зарегистрированных гибридов приблизилось к десятку. В ближайшей перспективе расширение посевов продолжится, уверены эксперты. Этому в том числе будет способствовать и то, что гибридная рожь является ценным кормовым сырьем и агропредприятия станут все чаще вводить ее в рационы кормления сельхозживотных.

Одна из отраслей, где гибридная рожь может использоваться в кормлении поголовья, — свиноводство. Свиноводческие хозяйства США уже доводят долю гибридной ржи в комбикормах до 60% на доращивании и откорме. А в Германии в кормлении животных используется две трети от собираемого в стране урожая культуры. В России же пока ее вводят в рационы свиней гораздо реже, чем традиционные кормовые культуры — пшеницу, ячмень, кукурузу.

«Во многом это связано с устаревшим мнением о питательности и усвояемости ржи.. В современных гибридах ржи содержание антипитательных факторов сведено к минимуму, а применение мультиэнзимных композиций ферментных препаратов позволяет максимально использовать нутриенты зерна. Поэтому введение зерна озимой гибридной ржи становится очень привлекательным способом улучшить общий экономический результат предприятия», — считает руководитель проекта по кормовым рационам бизнес-подразделения «Зерновые и масличный рапс» «КВС РУС» Дмитрий Варбанский

Гибридная рожь обладает высокой питательной ценностью, которая практически не уступает ячменю и пшенице по питательности и аминокислотному составу. В частности, валовая энергия первой составляет около 3,8 ккал/кг, что лишь на 1,6% меньше, чем показатель на пшенице, на 1,8% меньше, чем показатель на кукурузе, и на 2% больше, чем при кормлении ячменем. По показателю «перевариваемая энергия» гибридная рожь тоже опережает ячмень (на 6%) и лишь немного уступает кукурузе (на 4,6%) и пшенице (на 2,3%).

Во ржи высоко содержание переваримых аминокислот. Гибридная рожь является естественным источником фитазы и фосфора, насыщена растворимой клетчаткой, в том числе арабиноксиланами и фруктанами. Обеспечивает сытость и спокойствие животных.

Используемая в кормлении гибридная рожь предоставляет дополнительные преференции и для улучшения здоровья свиней. Так, ряд опытов, проведенных в Европе, свидетельствует о благотворном влиянии рационов с рожью на состояние кишечного тракта и усвоение нутриентов, что происходит благодаря трансформации фруктанолигосахаридов в соли масляной кислоты в кишечнике, которые, в свою очередь, являются нутриентами для энтероцитов, что в итоге приводит к увеличению площади всасываемой поверхности ворсинок кишечника. Улучшение его состояния благотворно сказывается на более быстром иммунном ответе, так как скорость иммунного ответа на 70% определяется состоянием кишечника.

«Проведенные в последние годы тесты доказывают, что рационы с рожью действуют на организм как пребиотики, обеспечивающие благоприятные условия для формирования полезной микробиоты и увеличения сопротивляемости организма патогенным бактериям, таким как сальмонелла, а также снижают потребность в применении антибактериальных препаратов», — обращает внимание Дмитрий Варбанский.

Так, ученые Университета ветеринарии Ганновера (Германия) Буссаракам Чуппава, Фолкер Вилке и др. в 2020 году провели ряд исследований, где одну группу свиней кормили рационом с содержанием гибридной ржи в 69%, а другую — рационом с пшеницей в таком же объеме. После экспериментального заражения животных сальмонеллой снижение ее количества в организме свиней, которых кормили рожью, было больше, чем тех, которые питались пшеницей.

Свиноводческие предприятия, использующие в кормлении гибридную рожь, говорят и о повышении качества продукции. Директор ГК «Агропромышленный альянс „Юг“» Андрей Семиноженко отмечает, что при вводе в рационы свиней гибридной ржи увеличивается поедаемость корма на 10% и наблюдается более спокойное поведение животных.

Введение же этой культуры в рацион позволяет не только удешевить его, но и увеличить доходность свиноводческих предприятий благодаря сокращению процента падежа животных и расходов на их лечение.

Источник: news.myseldon.com

Метки