Контейнер, древесина

Дерево как упаковочный материал: преимущества и недостатки

Фуд-Совет
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одна из главных задач современной пищевой промышленности – поиск альтернатив пластиковым упаковкам, неправильный выброс которых загрязняет окружающую среду микропластиком. Можно ли заменить пластик древесиной?

Традиции против предрассудков

На первый взгляд кажется, что дерево слишком ненадёжно. Однако и история, и современные исследования подтверждают, что дерево – материал, безопасный для контакта с пищевой продукцией. Оно уже давно используется не только в ящиках и бочках для транспортировки и хранения продуктов, но также в досках для нарезания, одноразовых шампурах (многоразовые делают из металла), палочках для мороженого, зубочистках и других поверхностях, контактирующих с продуктом (ПКП).

Однако готовые к употреблению продукты в деревянных контейнерах продают очень немногие фирмы. Одна из таких фирм – российское ООО «Предприятие КВИНТА», продающее в деревянных упаковках мёд, чай, ягоды, орехи, грибы и рыбу. Что означают такие упаковки – реальную пользу или просто зелёный пиар? Сейчас разберёмся.

Научная поддержка

На сегодняшний день существует мало стандартов и методов характеризации материалов (помимо пластика), контактирующих с пищевой продукцией. В России действуют ГОСТы 10198-91 и 9396-88, но они касаются только деревянных ящиков для транспортировки.

Однако исследования подтверждают: в целом дерево не хуже других упаковочных материалов в пищевой промышленности. Известно, что оно обладает бактерицидным эффектом, но он ещё не изучен до конца.

Какая древесина используется в пищевой промышленности?

Следующие типы древесины считаются приемлемыми для поверхностей, контактирующих с любым продуктом: берёза, ель, акация, тополь, ольха, осина, граб, каштан, ясень, оливковые деревья, сосна, платан, дуб.

Для контакта с твёрдыми продуктами также подходят бук, грецкий орех и вяз.

Химическая безопасность и миграция

Древесина для ПКП почти никогда не обрабатывается химикатами или фитосанитарными веществами. Но она всегда должна быть сухой (влажность не более 20%).

Попадание различных веществ из упаковочного материала в сам продукт принято называть миграцией. Так, в 2009 году Евросоюз принял закон о максимально допустимых уровнях миграции из пластика.

Что касается миграции веществ из древесины, её принято считать приемлемой и в некоторых случаях даже желательной (например, для придания конкретного привкуса вину или сыру), но и эти вещества не должны попадать в продукт в таких количествах, которые перебьют основной вкус продукта или сделают его вредным для здоровья.

Каким бы ни был упаковочный материал, вещества, которые могут мигрировать, должны быть идентифицированы, а максимально допустимый уровень миграции – установлен с помощью методологии научного анализа процесса. Миграция из пластика – синтетического материала, представляющего повышенный риск – изучена хорошо, но для других веществ данных не хватает.

Впрочем, тут можно сказать, что дерево, которое используется уже давно, находится «на втором месте». В миграции из него могут участвовать натуральные летучие органические соединения (ЛОС).

Их изучал в 1998 году французский химик-теоретик С.М. Мусави, который разработал математическую модель для прогнозирования миграции бензальдегида из сферических и цилиндрических деревянных тел путём газовой хроматографии и масс-спектроскопии.

Мусави и его команда сделали вывод, что это ЛОС может попасть в продукт, но в небольших количествах (массовая доля будет от 0.05 до 1.7%), не создающих риска пищевого отравления. Кроме того, если древесина – сухая, миграция ЛОС будет ещё ниже.

Пористость – преимущество или недостаток?

Древесина обладает сложной пористой структурой, из-за чего её принято считать недостаточно герметичной; это одна из причин, по которым многие производители предпочитают дереву материалы с гладкой поверхностью (в том числе пластик).

Пористость – это действительно ключевое отличие древесины от других упаковочных материалов, но не факт, что это минус. Исследования химиков-экспериментаторов (Гилберт и Уотсон в 1971, Абришами в 1994, Револ-Хунеллес в 2005 и др.) подтверждают: поверхности из сухого дерева легче очистить от микроорганизмов, чем пластиковые и полиэтиленовые, поэтому они создают меньший риск перекрёстного заражения. Кроме того, пористая поверхность древесины затрудняет оставшимся микроорганизмам проникновение из неё в продукт.

Недостатки

Минусы дерева как упаковочного материала немногочисленны. Дерево в меньшей степени, чем пластик, устойчиво к различным химикатам, в том числе некоторым краскам, поэтому при их интенсивном использовании оно может прийти в негодность быстрее, чем пластик.

Деревянный ящик может оказаться слишком твёрдым для перевозки мягких продуктов (в том числе некоторых фруктов и ягод); в таких случаях ящик обивается изнутри другим, более мягким материалом, чтобы продукт не пострадал физически.

Разумеется, интенсивное использование упаковок из дерева (а также бумаги и картона) создаёт большую нагрузку на природные лесные ресурсы, но это не значит, что пластик лучше. То, что неправильный выброс пластика опасен для окружающей среды, в том числе и для лесов – общеизвестный факт. Восстановление спиленных лесных массивов – медленный, но возможный процесс; избавление почвы, воздуха и воды от микропластика – гораздо более трудная задача.

Источник: crispy.news

Метки