Дон, донское зерно, Ростовская область, оценка качества зерна, мобильные лаборатории

Качество донского зерна теперь определяют полевые лаборатории

Агро Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На донских полях сегодня вся техника в работе. Жаркая погода как раз на руку селянам. Каждая минута под палящим солнцем приносит тонны зерна на тока.

Уборочная страда в разгаре. Валовой сбор на Дону приближается к пяти миллионам тонн при средней урожайности 37 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность на эту дату была ниже – 33, 8 центнера.

«В этом году урожайность лучше несомненно, чем в прошлом-позапрошлом году. Надеемся, что погода позволит убрать хороший урожай», – говорит заместитель главы администрации Зерноградского района Алексей Кушнарёв.

Залог хорошего урожая не только погода, щедрый на осадки май и сухой, жаркий июль, но и правильный подбор сортов пшеницы для зоны рискованного земледелия. Среди них, например, «Ермак», «Жаворонок», «Станичная» и даже «Капризуля».

«Это старый исконный сорт «Донская юбилейная», он всегда даёт высокий урожай. Мы сейчас начали убирать. Пока 45 центнеров показывает», – говорит директор опытной станции «Экспериментальная» АНЦ «Донской» Валерий Солод.

Не только количество, но и высокое качество пшеницы в этом году отмечают специалисты. Анализ проводят в том числе и в специальной мобильной лаборатории прямо у кромки поля или на току, как это сейчас происходит на опытной станции «Экспериментальная».

«С учётом того, что со следующего года мониторинг качества зерна будет бесплатным, безвозмездным для сельхозтоваропроизводителей, поэтому я думаю, это будет в помощь сельхозтоваропроизводителям, чтобы они сразу знали, какого качества у них выросло зерно, как они им могут максимально рационально распорядиться», – говорит директор ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Юлия Королёва.

Специальным прибором, похожим на огромный шприц, техник Виктор забирает пробы пшеницы, затем специалист передвижной лаборатории Людмила удаляет сорные примеси и определяет основные показатели качества зерна.

«Сейчас производится анализ. И прибор «Инфроматик» покажет влажность, протеин и сырую клейковину, это экспресс-анализ», – говорит главный специалист испытательной лаборатории ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Людмила Литвинова.

Следом устанавливает число падения, то есть хлебопекарные свойства зерна. Итог – перед нами пшеница третьего класса, которую можно оставить на длительный срок хранения.

«Первые результаты радуют. На сегодняшний день основной массив зерна у нас, он прошёл проверку, – это третий и четвертый классы и очень небольшое количество фуражного зерна», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Ростовская область стала одним из первых регионов России, где для оценки качества зерна используют мобильные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Пока их только две, но в ближайшие время будут поставлены еще два автомобиля, а значит услуга станет доступной для сельхозтоваропроизводителей.

Источник: dontr.ru

Метки