шампанское, мораторий вино, французское, Вдова Клико

Производители шампанского Франции рады мораторию на закон «О вине» в России

Алкоголь Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Правительство России отложило до конца 2021 года проверки, которые касаются соблюдения компаниями требований по классификации винодельческой продукции.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Мораторий также распространяется на привлечение бизнеса к административной ответственности и на изъятие продукции. Таким образом, если винодельческая продукция нарушает требования по классификации, до конца года она не будет изыматься из оборота, а компании не будут привлекаться к административной ответственности.

Как отмечалось ранее в пояснительной записке к документу, в связи со вступлением в силу закона “О виноградарстве и виноделии в РФ” многие российские производители и импортеры столкнулись с необходимостью внесения изменений в информацию, нанесенную на этикетки, а также принятия новых деклараций о соответствии на винодельческую продукцию, что требует временных и финансовых затрат. Кроме того, в настоящее время на таможенных складах и складах временного хранения находится значительный объем винодельческой продукции, выпуск которой для внутреннего потребления невозможен в связи с ее несоответствием новой классификации, добавляется в документе.

Профсоюзы производителей шампанского во Франции приветствуют введение в России моратория на проверку виноделов по сертификации продукции по новым правилам и рассчитывают на окончательное закрепление наименования французского шампанского на российском рынке.

Об этом сообщили в Межпрофессиональном комитете вин Шампани (CIVC) в среду.

«Производители шампанского приветствуют объявление моратория на применение нового российского закона о вине. Это знак того, что французские и российские дипломаты продолжают свой диалог. Наша отрасль полностью мобилизована и внимательно следит за развитием событий», — гласит заявление организации.

В комитете заявили, что ожидают первые результаты диалога между властями двух стран уже до конца этого года и рассчитывают, что «в долгосрочной перспективе он приведет к полному признанию наименования шампанского в России».

2 июля президент РФ Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в РФ. Поправки, в частности, гласят, что «использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы» в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым в перечислении видов алкогольной продукции, в частности, слова «игристое вино (шампанское)» заменены словами «игристое вино, включая российское шампанское».

Источник: tass.ru

Метки