Российские ученые разрабатывают генно-модифицированную (ГМО) гречиху. Позже они намерены добиваться разрешения использовать ГМО-крупу в России. Параллельно идут работы по генно-модифицированным томатам, кукурузе и льну.
Разработками занимаются Институт генетики РАН и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).
Сперва учёные Сколтеха проанализируют генетическое разнообразие крупяной хлебной культуры с ценными для аграриев признаками и разработают методики для биоинженерии. Всего планируется исследовать 40 сортов различных времён селекции. Из них выберут самые перспективные (наиболее урожайные) и составят планы модификации генома. Следующий этап – редактирование ДНК и выращивание культур с изменённым геномом.
На эти работы на текущий момент выделено 51,5 млн рублей, следует из уведомления на сайте госзакупок; деньги пойдут из бюджета Института генетики РАН в Сколтех.
Отвечает за исследования старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха Мария Логачёва. Она отметила, что селекция гречихи изучена меньше, чем злаки, но семена этой культуры обладают гораздо более питательной ценностью для человека.
«Селекция гречихи идёт медленно в том числе из-за нехватки сведений о её генах. Таких исследований проводится очень мало, хотя на Россию приходится половина мирового производства гречихи».
– В понимании обывателя ГМО – способ внедрить ген устойчивости к пестицидам и что россиянам придётся есть обработанную ими крупу. Но для нас это прежде всего метод изучения функций 30 тысяч генов. Например, когда мы работаем с модельными объектами, какой-то один из генов нарушаем и смотрим, что происходит с организмом. Также проект направлен на расширение возможностей исследований. Например, мы используем методику CRISPR-Cas9, которую на гречихе пока не делают. Мы должны этот пробел восполнить, – пояснила Логачёва.
По словам эксперта, речь о посевах ГМО-гречихи не идёт.
Исследования проходят только в лаборатории, учёные закупают оборудование для выращивания. Но биоинженеры уверены, что общественное мнение в стране изменится и им разрешат высаживать гречиху с ГМО. Пока же производство таких растений, кроме как для проведения экспертиз и научно-исследовательской работы, на территории страны запрещено. Закон об этом принят ещё в 2016 году. По данным ВЦИОМ на 2020 год, 66 процентов россиян считают генно-модифицированные продукты опасными для здоровья.
Замдиректора по науке Алтайского госуниверситета кандидат биологических наук Максим Куцев убеждён, что данный проект позволит ускорить традиционную селекцию.
Выведение сорта пшеницы занимает минимум 10–15 лет. Используя молекулярно-генетические методы, время можно сократить.
Учёным не нужно ждать сезона и наблюдать за растениями. Отдельные качества они смогут проанализировать уже на этапе селекции.
– При необходимости мы можем выключить то, что нас не устраивает, и увеличить показатели продуктивности, например, приспособленность к внешним условиям окружающей среды. Поэтому говорить, что сейчас нас завалят ГМО-гречкой, нельзя. Проект прежде всего направлен на развитие технологий. Параллельно решаются задачи, как работать с растением, какие гены отвечают за тот или иной признак. Идёт отбор сортов, наиболее устойчивых к региону высаживания. Ведь получить сорт, который с успехом растёт в разных климатических условиях и устойчив ко всем болезням, невозможно, – отметил Максим Куцев.
Поиск методов исследования для решения биоинженерных задач по гречихе идёт на основании соглашения между Институтом генетики РАН и Министерством науки и высшего образования, подписанными в конце сентября.
Логачёва указывает, что генетикой интересуются чиновники на уровне самых высоких госструктур. Интерес активизировался после принятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, на неё направлено 10 млрд рублей. Прошлым летом Институт генетики РАН выиграл по ней грантовый конкурс, так и появился проект по ГМО-гречихе.
В Институте проблем передачи информации имени А. А. Харкевича (ИППИ РАН) намерены создать улучшенный метод определения функций генов сельхозвидов. Его протестируют на томатах, кукурузе и гречке. Параллельно на биологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова займутся проблемами сравнительной и эволюционной морфологии, а также биологии развития покрытосеменных растений.
В случае допуска ГМО на рынок такая крупа найдёт себе место на прилавках. Аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина рассказала, что цены на гречку в этом году росли и в результате Россия вынуждена закупать её за границей.
Источник: octagon.media