Титестер, чайный сомелье, профессии с едой,

Необычные профессии, связанные с едой

Общество
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Shares

Есть счастливчики, для которых еда значит так много, что они сделали ее своей профессией. Это не о поварах: оказывается, есть множество других возможностей реализовать себя в сфере гастрономии.

Сырные сомелье — люди, которые профессионально разбираются в сортах сыра, тонкостях их производства и хранения. Они консультируют клиентов в ресторанах и магазинах, составляют сырные тарелки и могут по одному запаху определить сорт сыра. Профессия редкая: чтобы стать экспертом, необходимы колоссальная база знаний, большой опыт работы с сырами и тонкое чувство вкуса. А поскольку вкус и обоняние — их главные рабочие инструменты, сырные сомелье тщательно следят за здоровьем, не курят и умеренно употребляют алкоголь.

Слушатель пармезана. Еще одна неординарная профессия, связанная с сырами, а точнее, с пармезаном. Слушатель пармезана проверяет качество продукта не по вкусу, а исключительно по звуку. Для этого он стучит по головке сыра серебряным молоточком и делает выводы о том, на какой стадии созревания находится сыр и соответствует ли он стандарту. Само собой, для этой профессии нужно обладать очень тонким слухом, поэтому в слушатели пармезана берут исключительно людей с музыкальным образованием.

Титестер. Он же — чайный сомелье. Контролирует качество сырья, разрабатывает новые купажи, дегустирует чаи и решает, будет ли тот или иной сорт иметь коммерческий успех. Профессия престижная и очень ответственная: титестеру нужны не только отменные вкус и обоняние, но также аналитическое мышление и внутреннее чутье. В России подобных специалистов пока немного — больше всего их в Японии, Китае и Индии, где чаепитие имеет особое значение.

Оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров. Для борьбы с нелегальными поставками этого продукта и поддержания высокого имиджа страны в Италии создали особый отряд полиции. Его сотрудники определяют качество и состав оливкового масла в ресторанах и магазинах и изымают поддельный товар. Конечно, такое дело под силу не каждому, поэтому специфический отдел состоит только из специально обученных полицейских.

Сумасшедшая популярность бургеров привела к появлению новой профессии — бургеролога. Этот специалист придумывает новые виды бургеров. Работает бургеролог в паре с шеф-поваром заведения. Тот дегустирует новый продукт, и если бургер кажется удачным, шеф запускает его в меню — от спроса на новое блюдо зависит доход бургеролога. Несмотря на кажущуюся несерьезность, профессия очень востребованная: за хороших бургерологов идет настоящая война между сетями фастфуда.

Дегустатор кормов для животных. Человек, который заботится о том, чтобы еда вашего питомца была натуральной и свежей. Задача дегустатора кормов для животных — оценить качество готового продукта по запаху, виду и вкусу. Вы удивитесь, но профессия весьма востребована — правда, не в России, а в странах Европы, где дегустаторы кормов зарабатывают неплохие деньги. Вероятно, в этом и кроется основная причина, по которой люди осваивают столь необычную специальность.

Автор предсказаний для печенья. В китайских ресторанах существует традиция в конце трапезы приносить гостям печенье с вложенными внутрь предсказаниями. Оказывается, сочиняет их специально нанятый человек. Автору предсказаний нужно обладать отличным знанием грамматики и пунктуации, а главное — иметь богатое воображение, чтобы предсказания понравились гостям.

Источник: bb.lv

Метки