Производственно-строительная компания «Геодор» из Саратовской области предложила альтернативный способ хранения зерна с помощью полимерных рукавов собственного производства.
Об этом сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики.
Разработанная ПСК «Геодор» система хранения урожая, кормов, семян в полимерных рукавах позволит увеличить рентабельность до 46,3% в сравнении с 25% при традиционном укладе, а также заместить импортную продукцию, отмечают авторы инновации.
«Такой способ уже используют сельхозпроизводители США, Канады, Австралии, Аргентины и других стран. В настоящее время объем российского рынка складывается только из продаж импортной продукции. Технологи энгельсского предприятия разработали методику собственного производства аналога импортной продукции», – рассказали в министерстве.
Представители предприятия сообщили, что полимерный рукав не требует строительства элеваторов и силосных ям. В этом случае основной принцип хранения – «консервация» зерна в герметичной среде.
«Рукава обеспечивают полную защиту от влаги, снега и ультрафиолета. Отсутствие воздухообмена с внешней средой способствует концентрации внутри рукава углекислого газа – продукта «дыхания» зерна, а также насекомых и микроорганизмов, попадающих в рукав вместе с ним. А углекислый газ, генерируемый таким естественным образом, являясь природным консервантом, обеспечивает идеальную сохранность зерна», – передали в министерстве слова представителей предприятия.
Отмечается, что «Геодор» стал первым производителем рукавов для хранения зерна в России. При этом разработка может использоваться в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве, а также применяться заводами по переработке сельхозпродукции.
Источник: tass.ru