Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия. По их мнению, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице.
Коллектив ученых из нескольких итальянских организаций рассказали о перспективах каштановой муки в пищевой науке.
Каштаны были важным и популярным пищевым продуктом на протяжении веков, нередко использовались вместо пшеницы в разных странах благодаря их особым питательным свойствам и качеству. – Пишут авторы. -Каштаны содержат полезных для здоровья молекул, таких как углеводы (34,0 г/100 г), полисахариды (9,6 г/100 г), крахмал (24,4 г/100 г), высококачественные пищевые волокна (7,3 г/100 г) , витамины (В1, В2, С и Е), полифенолы, белки с незаменимыми аминокислотами и макро/микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, хлор, магний).
По этой причине потребление каштанов связывают со многими потенциальными преимуществами для здоровья (например, антиоксидантной, противоопухолевой активностью, противомалярийным и противомикробным действием).
Из каштанов, высушенных в потоке горячего воздуха в течение нескольких часов, получают светлую каштановую муку с продолжительным сроком хранения – до нескольких лет при 4 °C.
Каштановую муку можно использовать в дополнение к ржаной или пшеничной муке или замещать для производства печенья, хлопьев, хлеба, макарон, закусок и т. д.. Продукты из каштановой муки безопасны для людей с глютеновой болезнью, гиперхолестеринемией или аллергией на злаки.
На первом этапе производства каштаны разделяют по размеру, очищают и погружают в воду на 1 день, после чего легко убрать оболочку. Затем в сушильных печах каштаны обрабатываются при низких температурах, чтобы сохранить пищевую ценность.
После сушки процесс охлаждения проводят при комнатной температуре, далее каштаны перемалывают в мелкий порошок.
Биохимический состав съедобных каштанов очень близок к составу многих злаков. Каштановая мука характеризуется высоким содержанием крахмала (50–60%), высоким содержанием сахара (20–32%) и белка (около 6%), незаменимых аминокислот (4–7%), низким содержанием жира (2–4%) и процентом пищевых волокон 4–10%.
Исследовательский интерес к каштанам и продуктам их переработки в последние годы возрос благодаря их превосходным нутрицевтическим и сенсорным качествам, но большая часть информации сосредоточена на C. Sativa. Имеется мало информации о муке других видов каштана (например, C. dentata, C. henryi и C. crenata) и родственных гибридах. В этом исследовании показано, что на фитохимический состав и органолептические свойства каштана большое влияние оказывают генотипы и происхождение каштана.
Так, образцы муки, полученные от вида C. sativa из областей Пьемонте и Фриули-Венеция-Джулия содержала превосходное количество полезных для здоровья фенолов, такое же или даже большее, чем в тестируемой коммерческой муке.
Тем не менее, это только предварительные исследования для получения первой фитохимической и органолептической информации в сегменте каштановой муки. Вновь разработанные продукты должны подвергаться более детальной органолептической оценке, чтобы подтвердить их потенциальное коммерческое применение. Наконец, для интеграции этих предварительных результатов необходимы биологические исследования с помощью тестов in vivo/in vitro и фитохимические исследования с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.
Источник: agroxxi.ru