просрочка, контроль, механизм контроля, пиво-молоко

Механизм для борьбы с «просрочкой» готовит правительство

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России с 1 декабря 2022-го по 1 августа 2023 года пройдет правительственный эксперимент по исключению технической возможности продажи в рознице просроченных и нелегальных продуктов.

В перечень товаров, участвующих в эксперименте, попали: молочная продукция (за исключением мороженого без содержания молочных жиров в составе), минеральная и газированная вода, пиво (в том числе безалкогольное), сидр, сигареты и сигары, табак, а также курительные смеси для кальяна.

Предполагается, что, помимо заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и оператора информационной системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ», участие в эксперименте на добровольной основе примут представители розничной торговли, а также разработчики кассового и учетного программного обеспечения. Тестирования могут проводиться с участием любого желающего хозяйствующего субъекта.

В пресс-службе Минпромторга разъяснили, что в основе эксперимента будет лежать обмен сведениями о маркированной продукции между кассовым программным обеспечением, учетной системой и информационной системой маркировки. Как пояснили в ведомстве, в основном всё будет происходить на базе уже имеющегося ПО и практикуемых розницей платформ.

Насколько может снизиться доля просрочки в магазинах?

Этот показатель в рознице и сейчас невелик, особенно в крупных федеральных сетях, где налажен жесткий контроль с помощью современных систем управления, уверяет председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

— Надо понимать, что просрочка — это не только потеря доходности, но и ущерб имиджу сети, — поясняет Борисов. — Внедрение указания срока годности в состав контрольно-информационного знака будет особенно полезно для повышения уровня безопасности в малых и средних торговых сетях и отдельных торговых точках. То есть там, где применяется современная контрольно-кассовая техника.

По оценке председателя Союза крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области Аркадия Аветисяна, количество списанной продукции на свалке от этого, скорее всего, не уменьшится.

— Хоть и не 30%, но немало продукции в магазинах долеживает до своего срока годности, — указывает он. — И куда ее дальше деть? На свалку?

Впрочем, уже сейчас, сообщил Аркадий Аветисян, для решения этой проблемы создана межведомственная рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства РФ, которая изучает возможные способы уменьшения продуктов на свалке. Пока же, с его слов, один из самых эффективных, безопасных и проверенных на практике способов — это действующий механизм по продаже продуктов с истекающим сроком годности. За 1–2 дня до его окончания продукцию выкупают фермеры для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. И всем выгодно, — рассуждает участник продовольственного рынка, — ФТС получает средства напрямую от проверенных сельхозпроизводителей и экономит деньги на оплате утилизирующей компании, мусорные полигоны разгружаются, фермеры получают более дешевые корма, развиваются малые производители.

Говоря о нелегальном обороте и контрафакте в сегменте молочной продукции, эксперты подчеркивают, что он исчерпывающе мал. В отношении табака введение цифровой маркировки действительно позволило выявить ряд производителей, о существовании которых ранее не подозревали даже налоговые органы.

— Нелегальный оборот, который оценивается на уровне примерно 11%, происходит в основном в приграничных районах и минует организованную розничную торговлю, то есть не пробивается на кассах и оплачивается исключительно налом, — утверждает Александр Борисов. — Поэтому результат здесь зависит исключительно от повышения эффективности работы правоохранительных органов.

В сегменте пива, по мнению экспертов, нелегальный оборот возможен только за счет так называемого крафтового производства и продаж, особенно в розлив, а также пива в кегах, которые не учтены контролирующими органами. То есть необходимо объединить усилия ЕГАИС, системы «Честный знак» и административного контроля, отмечают специалисты.

Источник: iz.ru

Метки