В годы войны именно благодаря квасу удалось спасти сотни жизней. Зимой 1941/42 года в Норильске свирепствовала цинга. Лекарство предложил заключенный-химик Григорий Калюский, руководивший санитарно-бактериологической лабораторией.
Еще в 1938 году лаборатория начала изучение флоры Таймыра на содержание витамина С.
Калюский сам нарисовал схему агрегата для перегонки лиственничной хвои. Выпуск противоцинготного отвара наладили на Ламе, для чего построили витаминную установку – «витаминку». К весне 1942 года установка начала давать хвойный концентрат. В день получалось по 400 литров хвойного кваса. «Первач» из лиственницы, так шутливо называли экстракт, через две недели поднимал их на ноги.
Для изготовления хвойного концентрата использовали молодые побеги ели сибирской (они составляли основу зеленой массы), лиственницы, а также кору ольхи. Сырье сортировали, просеивали и отправляли на производство в витаминный цех. Здесь зеленую массу сгружали в большой деревянный куб, он стоял на верхнем этаже. Из куба хвоя попадала в выпариватель, снабжавшийся паром от того самого локомотива. После перегонки в специальных чанах готовый продукт густого зеленого цвета разливали по стеклянным бутылям – по тем временам страшный дефицит – и доставляли в Норильск. В сутки витаминный цех производил около 400 литров противоцинготного средства. Этого хватало, чтобы полностью закрыть потребность всего Норильска в витамине С.
Из воспоминаний тех, кому довелось употреблять хвойный квас, известно, что пить его без отвращения было невозможно, после одного глотка весь день вся еда будет со вкусом хвои. Но в лагерную столовую не пускали тех, кто отказывался выпить кружку положенного кваса, так что «квасили» все. Через месяц – ни одного умершего от цинги.
Стоит добавить, что витаминные напитки из хвои заинтересовали исследователей уже в наше время. В марте 2017 года в Архангельске на международном форуме «Арктика – территория диалога» представляли новую разработку Северного государственного медицинского университета. Называлась она «Витаминный напиток из сосновой хвои «Арктивит». Свой напиток изготовители рекомендовали как натуральный инновационный продукт с высоким содержанием природного витамина С. Уточнив, что производится он из отходов заготавливаемой древесины, произрастающей в экологически чистых районах Архангельской области.
Источник: sgnorilsk.ru